Федерация шахмат Алтайского края
Общественная организация
Реклама
ЛОР врач доктор Кочетков П.А. проводит эндокринную офтальмопатию в Москве.
DSC05579
В новый год – с новым рейтингом

Международная шахматная федерация (FIDE) опубликовала рейтинг-лист на 1 января 2014 года. Серьезные изменения произошли в табели о рангах среди алтайских шахматистов. Дело в том, что в систему обсчета на этот раз попали сразу несколько крупных соревнований с их участием, прошедших в конце 2013 года. Среди них – матчевая встреча со сборной Павлодарской области по классическим шахматам, турнир «Павлодар-опен», чемпионат Алтайского края по блицу, а также финалы первенства краевого шахматного клуба по блицу и рапиду. Полную информацию обо всех изменениях в рейтинг-листе вы найдете в соответствующем разделе нашего сайта. Ее подготовил Евгений Петунин. Ну а мы остановимся лишь на нескольких важнейших изменениях.

Начнем с мужского блица. Прошедший чемпионат края, а также финал первенства АКШК в этой дисциплине существенно повлияли на распределение сил в списке сильнейших блицоров края. Напомним, что чемпионом края стал кандидат в мастера из Барнаула Виталий Бояринцев с отличным результатом 11 очков из 13. Такой же результат показал и мастер ФИДЕ из Новоалтайска Сергей Хабаров, уступивший Бояринцеву по дополнительным показателям. В итоге, оба укрепили свои позиции в рейтинг листе на 1 января. Бояринцев занимает в нем по-прежнему первую строчку, но его рейтинг уже равен 2412 пунктам (+24), а Хабаров поднялся на третью позицию – 2355 (прибавка 51 пункт). Победитель первенства АКШК в этой дисциплине Алексей Сорокин по итогам декабря увеличил свой рейтинг всего на 6 пунктов и теперь занимает шестую строчку с показателем 2258. Он мог быть и еще выше, но не слишком удачное выступление в чемпионате края по блицу нивелировало его громкий успех в первенстве краевого клуба. Отметим также, что в первую десятку поднялись Андрей Сусляков (2255), Радж Полянцев (2252) и Шалико Чанцев (2244).  Ну, а абсолютным триумфатором месяца можно считать Игоря Мигушова, кандидата в мастера из Зонального района. Напомним, что в чемпионате края он занял пятое место. В итоге, его рейтинг вырос на 120 пунктов и составляет теперь 2004 пункта.

В рапиде декабрь стал удачным месяцем для финалистов первенства АКШК мастера ФИДЕ из Бийска Михаила Гайдыма и все того же Алексея Сорокина. Выигравший турнир Гайдым прибавил 18 пунктов и вернулся в первую тройку (2357), а вот Алексей наварил сразу 43 балла и теперь занимает 8-ю позицию с рейтингом 2295!

И наконец, в классике благодаря удачному выступлению в матче с Павлодарской областью подняли свой рейтинг наши ведущие игроки: Владимир Чирков (2355), Сергей Хабаров (2344), Алексей Бочкарев (2302), Геннадий Васильев (2133) и особенно Виталий Бояринцев (прибавка 54 пункта и рейтинг 2253). А вот наши юноши, сыгравшие в том матче не очень удачно, много пунктов потеряли, за исключением Михаила Ефанова из Барнаула.

В женском рейтинг-листе отметим хороший прогресс в блице чемпионки края Татьяны Цепенниковой. Она прибавила 68 пунктов и укрепила свою первую позицию. Также хорошо поднялась в блице Даша Ануфриенко (+33 пункта). Достаточно высокий рейтинг появился и у бронзовой медалистки чемпионата края Юлии Чирковой – 1995.

Новости