Федерация шахмат Алтайского края
Общественная организация
Реклама
DSC08074
Год получился удачный

Уважаемые шахматисты Алтайского края! Завершается 2013 год. Для нас он был не просто очередным годом. Это первый этап действия региональной трехлетней программы развития шахмат, рассчитанной до 2015 года. Сегодня мы предоставляем вашему вниманию материал, который позволит всем нам вспомнить самые яркие шахматные события этих двенадцати месяцев. Отметим, что при всех имеющихся сложностях нам удалось достичь некоторых ключевых целей, записанных в программе. Причем достичь с опережением графика. На Алтае уже открыт новый современный шахматный клуб, где можно сегодня принять до 150 участников соревнований. Проведены четыре сессии Гроссмейстерской школы Алтайского края. У нас уже насчитывается 15 международных мастеров и мастеров ФИДЕ, а также почти 100 шахматистов, имеющих международный рейтинг. В крае появился первый судья всероссийской категории – Надежда Зыкина. Эти пункты программы практически выполнены. Но остались и многие другие, направленные на массовое развитие шахмат не только в столице края, но и в других городах и районах. Именно над этими задачами наша федерация будет работать в ближайшие два года. А пока предлагаем вспомнить 2013-й.

Январь

В январе распахнул свои двери новый краевой шахматный клуб. Он разместился в историческом здании практически в центре города – на улице Гоголя. В течение почти пяти месяцев в этом заброшенном здании постройки 1906 года шел ремонт. И вот сразу после новогодних праздников шахматисты пришли в клуб, чтобы принять участие в пробном турнире – Первой лиги чемпионата края среди мужчин. В нем разыгрывались путевки в Высшую лигу чемпионата края. В итоге в ожесточенной борьбе их сумели завоевать Алексей Сорокин, Николай Панфилов, Александр Дронов, Максим Гениман и Михаил Ефанов.

Также в начале года был опубликован список российских арбитров, которые получили лицензии и право на обслуживание турниров под эгидой ФИДЕ. В него попали и шесть представителей Алтайского края – Надежда Зыкина, Татьянца Цепенникова, Арсений Цепенников, Александр Дегтерев, Геннадий Васильев, Александр Труфанов.

Звание мастер ФИДЕ присвоено барнаульцу Алексею Бочкареву.

Чемпионат края среди ветеранов по классике выиграли представители Барнаула Нина Аржанникова и Юрий Разговоров.

Февраль

Фонд Алексея Смертина «Юные дарования» включил Алексея Сорокина по итогам 2012 года в десятку лучших юных спортсменов Алтайского края. В этом же месяце воспитанник Татьяны Цепенниковой будет включен в расширенный состав сборной России по своему возрасту.

В Барнауле прошел чемпионат Сибири среди ветеранов. Победителями стали представители Кемеровской области Анатолий Тыдыков и Галина Кутенева. Лучший результат среди шахматистов края показал неувядаемый 80-летний Юрий Павлович Никонов. Он финишировал на 4 месте.

На турнире Moscow Open-2013 отлично выступил Эдуард Хатоев, выполнивший первый балл международного мастера. В 9 турах он сыграл с тремя гроссмейстерами и пятью международными мастерами. Результат – 5 очков из 9 и прибавка 33 пунктов рейтинга.

В АКШК стартуют новые турниры – первенство клуба по блицу и рапиду. Они проводятся по системе, чем-то напоминающей «Рапид Гран-При России» – в 10 отборочных этапов и финальным турниром с участием 16 лучших. В первом этапе первые места заняли Александр Хан и Виталий Бояринцев.

Команда Благовещенского района выиграла шахматный турнир в рамках традиционной олимпиады сельских спортсменов Алтайского края. Состав победителей выглядит так: Иван Рыков, Андрей Акимочкин и Татьяна Акимочкина.

Март

В самом начале месяца в Барнауле состоялся уже третий по счету Открытый чемпионат Алтайского края по быстрым шахматам «Мемориал Рувима Кура». Победителем стал мастер ФИДЕ из Бердска Иван Бочаров, набравший 7,5 очка из 9. Хозяевам удалось реабилитироваться в других номинациях. Первое место в женском зачете заняла Дарья Ануфриенко, а среди ветеранов – Сергей Якимов.

Звание «мастер ФИДЕ» присвоено барнаульцу Александру Чернову.

9 марта состоялось официальное открытие краевого шахматного клуба. В честь этого мероприятия был проведен рейтинговый турнир «Мемориал Василия Лепихина» по классической системе в 9 туров. Его очень уверенно выиграл международный мастер из Барнаула Евгений Суторихин с результатом 7,5 из 9. А вот далее в турнирной таблице расположились сразу три участника – на 1 очко от победителя отстали Николай Панфилов, Виталий Бояринцев и Дарья Ануфриенко.

В конце марта на школьных каникулах проходит первая сессия региональной гроссмейстерской школы Алтайского края. В качестве руководителя приглашается известный омский специалист Иван Смыковский, которому также помогают Андрей Белозеров из Томска, Роман Попов из Новосибирска, тренеры Алтайского края и психолог из Санкт-Петербурга Евгения Тихвинская. За год 25 слушателей гроссшколы приняли участие в четырех сессиях. А еще выполняли домашние задания наставников.

В эти же каникулы Барнаул второй год подряд принимает первенство Сибири среди мальчиков и девочек до 9 лет. На этот раз в нем участвуют без малого 70 юных шахматистов из 8 регионов СФО.

Апрель

Первый тренерский семинар проходит с 3 по 7 апреля в курортном городке Белокуриха. По приглашению федерации его провел международный гроссмейстер Игорь Глек. В течение пяти дней ведущие тренеры нашего региона занимались по специальной программе. В нее входили такие уроки, как «методические основы обучения начинающих и квалифицированных шахматистов», «роль интуиции в шахматах», «построение дебютного репертуара», «работа с эндшпильными позициями», «дистанционное обучение и дистанционные соревнования».  Семинар прошел в хороших условиях. Тренеры и представители нашей федерации жили и занимались в отеле «Аврора».

Барнаулец Евгений Водясов получает звание «международный мастер» за выигранный еще в 2003 году чемпионат мира среди инвалидов-опорников. Спустя 10 лет Евгений Иванович получил заслуженное признание своих шахматных успехов.

Взрослый чемпионат края среди сельских спортсменов сенсационно выигрывает восьмиклассник из Павловского района Дмитрий Слизунков. Он получает путевку в Высшую лигу мужского чемпионата края вместе с призерами этого турнира Иваном Карболиным из Егоревского района и Игорем Мигущовым из Зонального района.

25 апреля Надежде Николаевне Зыкиной присвоено звание «судья всероссийской категории». Она становится первым шахматным арбитром в крае, достигшим этой планки.

В Краснодарском крае финиширует первенство России среди юношей и девушек. Лучший результат среди наших шахматистов показали Алексей Сорокин («серебро» в рапиде) и Радж Полянцев (6 место в классике).

Во время третьего этапа первенства АКШК по рапиду Виталий Бояринцев показывает максимальный результат 9 очков из 9 возможных. После этого он в шутку получает от своих соперников такие эпитеты как «наш Фишер» и «барнаульский экспресс».

Май

Чемпионом Бийска по классическим шахматам становится Владимир Куприн, а чемпионом Барнаула – Юрий Павлович Никонов. Хотя некоторые его соперники годились ему в правнуки!

Бийчанин Геннадий Васильев после самой демократической процедуры – голосования – избирается старшим тренером Алтайского края.

Дарья Ануфриенко становится чемпионкой Спартакиады учащихся Сибири с отличным результатом 6 очков из 7. В командном зачете Анурифенко и Алина Стрелкова заняли второе место, а наши юноши (бийчанин Никита Ножкин и барнаулец Евгений Кардашевский) – третье.

Июнь

Барнаульская школа-гимназия № 42 в Астрахани занимает третье место в финальном всероссийском турнире «Белая ладья». Это лучший результат в истории края. За нашу команду выступали Алексей Сорокин, Максим Клименко, Ольга Яныгина и Анна Гостеева. Тренирует ребят Татьяна Владимировна Цепенникова и Владимир Геннадьевич Суторихин.

Евгений Водясов занимает 6-е место на очередном чемпионате мира среди спортсменов-ПОДА. Евгений Иванович набрал 6 очков из 9 и остановился в полушаге от тройки призеров.

Июль

На турнире в Самаре «Мемориал Льва Полугаевского» очень хорошо выступили представители Алтайского края. В первую очередь Эдуард Хатоев, Алексей Бочкарев и Илья Дибров. В ходе соревнований наши шахматисты сыграли 11 партий с гроссмейстерами и добились положительного результата – 6,5:4,5. А Эдуард Хатоев, набрав 6,5 очка из 9, занял 12-е место и получил солидную прибавку в рейтинге.

В Бердске проходит самый крупный за Уралом шахматный фестиваль «Маэстро-2013″. В детских турнирах отменно выступили Михаил Щелкунов из Бийска и Ростислав Марчук из Барнаула. Они стали победителями турнира в своих возрастных группах.

В Барнауле на малой сцене Молодежного театра Алтая имени Валерия Золотухина проходит турнир «Алтайский рапид». Он посвящен международному дню шахмат, который отмечается 20 числа. В главном рапид-турнире наряду с 30 лучшими по рапид-рейтингу шахматистами края играют и приглашенные гроссмейстеры и мастера – Алексей Дреев, Павел Малетин, Андрей Белозеров, Иван Смыковский, Владимир Барский, Роман Попов и другие. Турнир выиграл Дреев, вторым стал Белозеров, а третьим призером – Виталий Бояринцев. Запомнилась игра и Алексея Сорокина, набравшего 5 очков из 9 и сумевшего черными фигурами (!) в славянской защите (!!) сделать ничью (!!!) с Дреевым.

Август

В Барнауле проходит второй в своей истории «Кубок Алтая» – этап детского Кубка России. В нем принимают участие 94 шахматиста из самых различных регионов страны. В итоге представители хозяев завоевали 5 первых мест, 4 – вторых, 5 – третьих.

После многолетнего перерыва в активную практическую игру возвращается международный мастер из Барнаула Владимир Чирков. Он принимает участие в турнире в Экибастузе.

Эдуард Хатоев выиграл международный гроссмейстерский двухкруговик в венгерском городе Кечкемете. Он набрал 7,5 очка из 12. Его соперниками были такие известные шахматисты, как Дьюла Сакс и Атила Гроспетер. После этого успеха Эдуард выполнил второй балл международного мастера и поднялся на первую строчку в рейтинг-листе Алтайского края.

Сентябрь

В конце сентября в столице края состоялась первая часть международного товарищеского матча по шахматам между сборными Алтайского края и Павлодарской области. Каждая из команд составлена из 16 шахматистов (6 мужчин, 2 ветерана, 4 юноши, 2 женщины и 2 девушки). По итогам двух туров с переменой цвета вперед вышли хозяева поля – 16,5:15,5.

Даша Дивеева, второклассница барнаульской школы № 69, выигрывает детский этап Кубка России «Кубок Екатеринбурга» и фактически обеспечивает себе место в составе сборной края.

Октябрь

5 октября состоялась отчетно-выборная конференция шахматистов Алтайского края. На ней были еще на два года единогласно продлены полномочия президента федерации Артема Поломошнова и вице-президента Максима Герасимюка.

Виктория Захарова из Ребрихи и Дмитрий Слизунков из Павловска отлично выступили на первенстве России среди сельских шахматистов. Вика заняла третье место среди девушек в общем зачете (при этом стала чемпионкой в своей возрастной группе), а Дмитрий занял четвертое место в общем зачете. первая же поездка наших шахматистов на такой турнир обернулась медалью.

Высшая лига чемпионата края среди мужчин завершилась победой мастера ФИДЕ из Новоалтайска Сергея Хабарова. Этот титул стал для него уже десятым в карьере игрока. Хабаров набрал 7,5 очка из 9, опередив главных конкурентов Илью Диброва и Виталия Бояринцева. Женский чемпионат несколько неожиданно, но вполне справедливо выиграла 16-летняя Алина Стрелкова из Барнаула. Она сумела выиграть свой первый чемпионский пояс в остром соперничестве с Татьяной Цепенниковой, Дарьей Ануфриенко и Елизаветой Марковой.

В конце месяца сборная Алтайского края сумела удержать минимальное преимущество в ходе ответного поединка в Павлодаре. Матч на земле Казахстана завершился вничью со счетом 16:16. Причем в заключительном раунде наши шахматисты сумели не только отыграть фору в четыре очка, но и вырваться вперед – 10,5:5,5. Что и решило, по сути, судьбу всего поединка.

Ноябрь

Барнаул принимает участников Первенства Сибири среди юношей и девушек до 16 лет и сразу устанавливает рекорд – 196 участников соревнований, представляющих 11 регионов СФО. Судейская коллегия во главе с Александром Шаабом принимает решение играть в две смены. После девяти дней борьбы выяснилось, что в активе Алтайского края золотые медали завоевали Алексей Сорокин и Дарья Ануфриенко. Серебряную медаль получил Антон Реутов. Бронзу – Дмитрий Вартанов и Евгений Кардашевский. Одновременно в Новокузнецке проходит первенство Сибири среди младших юношей и девушек. Там отлично сыграли Арсений Гайдым и Виктория Лоскутова, также занявшие первые места. В итоге в неофициальном командном зачете наша сборная занимает первое место (в нашем активе 4 золота из 10, а также 9 путевок в Высшую лигу первенства России 2014 года!).

Декабрь

Командный чемпионат края среди студентов вновь выиграла сборная Алтайского государственного технического университета. Честь «политеха» защищали Арсений Цепенников, Александр Хатников, Олег Глушков, Игорь Редкус и Айназарова Айгуль.

Чемпионами края по блицу на призы «Тальменка-Банка» становятся Виталий Бояринцев и Татьяна Цепенникова. Причем Бояринцев выиграл этот титул в острейшем соперничестве с Сергеем Хабаровым. Мастер ФИДЕ долгое время лидировал, но на финише проиграл Алексею Бочкареву. В итоге, оба шахматиста набрали по 11 очков из 13. Но коэффициент оказался выше у Бояринцева. Призовой фонд турнира составил 30 тысяч рублей.

В декабре состоялись финальные турниры первенства АКШК по блицу и рапиду на призы компании «Билайн». В первом хороший урок старшим товарищам преподал юный Алексей Сорокин, уверенно выигравший круговик с отрывом от ближайшего преследователя на 2 очка. А в рапиде победил мастер ФИДЕ из Бийска Михаил Гайдым.

К концу года число рейтинговых шахматистов в Алтайском крае достигло 95 человек (согласно трехлетней программе к 2015 году их должно быть 100, так что этот целевой показатель нами почти выполнен). Число международных мастеров и мастеров ФИДЕ составляет 15 человек – именно такого результата федерация планировала достичь в 2015 году, после реализации всех пунктов программы.

 

Новости