Федерация шахмат Алтайского края
Общественная организация
Реклама
Станок для блистерной упаковки korst58.ru.
dsc05860
Страсти в «Армагеддоне»

Мастер ФИДЕ из Бийска Михаил Гайдым стал первым  победителем первенства АКШК по рапиду. В финальном поединке с барнаульцем Алексеем Сорокиным он лишь в пятой партии, в «Армагеддоне», сумел одержать решающую победу. До этого соперники по разу победили друг друга в рапиде и двух блиц-партиях. Однако в решающий момент опыт и хладнокровие Гайдыма оказались сильнее. Надо отметить, что Михаил очень уверенно прошел по турнирной сетке. В 1/8 финала он дважды обыграл барнаульского мастера ФИДЕ Александра Чернова, Затем в четвертьфинале будущий победитель выиграл бийскую дуэль у Геннадия Васильева. В полуфинале Гайдым дважды использовал неточную игру барнаульца Александра Дронова. И наконец, в финальном поединке не было ни одной ничейной партии! Отметим и Алексея Сорокина, который по пути к финалу переиграл двух мастеров ФИДЕ – Виктора Гемпеля и Алексея Бочкарева. Но на последний бой именно в пятой партии с Гайдымом сил у Сорокина, скорее всего, не хватило.

Третье место в этом турнире занял барнаулец Александр Дронов, переигравший в утешительном финале Алексея Бочкарева. Видимо, здесь тоже свою роль сыграла усталость соперника. Стремившийся к победе Бочкарев провел умопомрачительный четвертьфинал с Бурцевым, где дважды сумел отыграться черными фигурами, сначала в рапиде, а затем в блиц-партии. И наконец, в «Армагедоне» он также черными сумел выиграть у достойного соперника. Затем у Алексея был нервный полуфинал с Сорокиным. В первой партии белыми играл Бочкарев и в середине партии просмотрел сильный тактический удар соперника, использовавшего отсутствие форточки у короля – 0:1. Алексею-старшему пришлось отыгрываться черными фигурами, и он сумел это сделать в своей излюбленной голландской защите. В «Армагеддоне» белый цвет вновь был у Сорокина, который на этот раз свой шанс не упустил.

Спонсором этого замечательного турнира выступила компания «Билайн». Ее призы получили победители и призеры двух соревнований. От имени федерации, клуба и всех участников турниров мы благодарим мобильную компанию за то, что она поддержала мобильные шахматы на Алтае, а также за то, что провела интересную викторину с розыгрышем призов. Первое в своей истории первенство АКШК по рапиду и блицу получилось очень интересным, особенно финальные этапы. В Феврале начнется новый турнир, который будет проводиться по прежней формуле – 10 отборочных раундов и декабрьский финал. До Новых встреч!

Новости