Федерация шахмат Алтайского края
Общественная организация
Реклама
Нанесение Цапон лака http://www.flus.com.ua. . Материалы рулонные кровельные. Как выбрать рулонный кровельный krym-baumarket.ru.
dsc65670
Четыре «золота» из 10 возможных

В Новокузнецке и Барнауле финишировало Первенство Сибирского федерального округа среди юношей и девушек в пяти возрастных группах. В городе сталеваров играли младшие ребята (до 11 и до 13 лет), а на Алтае – старшие (до 15, до 17 и до 19 лет). В итоге, из 10 чемпионских титулов, которые были на кону, четыре завоевали юные шахматисты из Алтайского края. В группе до 11 лет покорителями Сибири стали Арсений Гайдым из Бийска (тренер Александр Труфанов) и Виктория Лоскутова из Барнаула (тренер – Александр Долгов). Они набрали по 7,5 очка из 9 возможных и заняли верхнюю ступеньку пьедестала благодаря более высокому коэффициенту. Арсений опередил Даниила Плясунова из Новосибирска, а Вика обошла Екатерину Завгородневу из Кемерова. А вот в Барнауле нашим чемпионам помощь коэффициента не понадобилась. Барнаулец Алексей Сорокин (тренер – Татьяна Цепенникова) в отличном стиле выиграл турнир юношей до 15 лет, набрав 8 из 9. А в турнире девушек до 19 лет на 1,5 очка оторвалась от серебряного призера Дарья Ануфриенко из Барнаула (тренер Владимир Суторихин), у нее также в активе 8 очков из 9.

Два чемпионских титула завоевали на Алтае томские ребята, воспитанники тренера Андрея Белозерова. Сергей Фитяк выиграл турнир юношей до 19 лет (7 из 9), а Захар Александров – турнир юношей до 17 лет (8 из 9).

В активе представителей Кемеровской области также два «золота». Кемеровчанка Анастасия Зотова выиграла турнир девочек не старше 13 лет с результатом 7,5 очка из 9. А вот Наталья Хейфец (до 15 лет) из Новокузнецка показала абсолютно лучший результат этого первенства. Она выирала в Барнауле все 9 партий.

Еще по одному чемпионскому поясу в активе Иркутской области и Республики Бурятии. Турнир мальчиков до 13 лет выиграл Антон Сидоров из города Щелехов, набравший 8 очков в 9 турах. А турнир девушек до 17 лет – Сурэна Самданова из Улан-Удэ (7,5 из 9).

Итак, Алтайский край в следующем году будет иметь весомое представительство в Высшей лиге первенства России-2014. Помимо наших четырех чемпионов (Гайдым, Лоскутова, Ануфриенко и Сорокин) путевки на турнир в Лоо завоевали еще четыре призера первенства СФО. Антон Реутов из Барнаула занял второе место в турнире юношей до 17 лет (6,5 из 9). Рубцовчанин Дмитрий Вартанов финишировал третьим в турнире юношей до 15 лет. В этом же турнире барнаулец Максим Клименко показал такой же результат, но стал четвертым. Тем не менее, он тоже получает допуск в Высшую лиге первенства страны. Еще одну путевку завоевал в Новокузнецке Ростислав Марчук, занявший четвертое место в турнире мальчиков до 13 лет.

Отметим,что все эти ребята являются воспитанниками тренера Владимира Суторихина. Так же, как и Евгений Кардашевский. Он завоевал «бронзу» в первенстве СФО среди юношей до 19 лет (6,5 из 9), но в этом турнире путевки на Россию получали лишь обладатели «золота и серебра».

Итоги Первенства Сибири впервые получились стол удачными для нашего региона. По всей вероятности, это произошло за счет того, что за последние годы был сделан большой шаг вперед в реализации программы развития детско-юношеских шахмат в Алтайском крае. Свои плоды принесла и работа Гроссмейстерской школы Алтайского края. Более насыщенным стал календарь соревнований. Все это в совокупности внушает осторожный оптимизм. По крайней мере в неофициальном зачете в этом году наш регион занял уверенно первое место в Сибири. Посмотрим, что будет дальше.

На фото: Дмитрий Вартанов, Алексей Сорокин и Антон Реутов (слева направо) после церемонии награждения.

Турниры
Новости