Федерация шахмат Алтайского края
Общественная организация
Реклама
dsc04354
Десятикратный!

Новым чемпионом Алтайского края по шахматам среди мужчин стал мастер ФИДЕ из Новоалтайска Сергей Хабаров. Вчера, сыграв вничью в заключительном туре с Денисом Хитровым, он набрал в итоге 7,5 очка из 9 и занял в турнирной таблице чистое первое место. Это уже 10-й подобный успех Сергея Хабарова, которому в декабре исполнится 52 года. Первые чемпионские титулы были выиграны им в 1980-81 годах. Молодой и энергичный Сергей Хабаров вообще доминировал на краевой шахматной арене в 1980-е годы, повторив свой успех еще трижды. Затем были 1990-е годы, когда чемпионская планка покорилась ему лишь в 1993 году. После этого Сергей Федорович выиграл еще три подобных турнира – в 2002, 2007 и 2010 годах. И вот спустя три года Хабаров вернул себе чемпионский титул, впервые выиграв мужскую Высшую лигу!

Догнать Хабарова мог прошлогодний чемпион Илья Дибров. Но в последнем туре он не сумел переиграть мастера ФИДЕ Виктора Гемпеля – их интересная партия также завершилась вничью. Дибров в итоге набрал 7 очков и стал вторым. Бронзовым призером чемпионата теперь является барнаулец Виталий Бояринцев, который оказался единственным выигравшим в последнем туре шахматистом из  группы участников, имевших по 5 очков. На пол-очка от призера отстали Андрей Сусляков, Алексей Сорокин и Денис Хитров. Отметим возвращение в классические шахматы кандидата в мастера Дениса Хитрова, который спустя три года вновь напомнил о себе.

Также мы от всей души поздравляем с первым чемпионским титулом 16-летнюю Алину Стрелкову из Барнаула. Алина учится в 10 классе школы № 114. Много труда в свое время вложил в ее шахматную подготовку тренер Александр Долгов, а последний год кандидат в мастера Стрелкова занимается у старшего тренера сборной края Геннадия Васильева. Она заняла первое место в острейшем соперничестве с Татьяной Цепенниковой, Елизаветой Марковой и Дарьей Ануфриенко. Стрелкова набрала 7,5 очка и сумела обойти на финише Цепенникову и Маркову. Женский чемпионат края также получился очень интересным. Впервые за многие годы в нем приняли участие более 20 шахматисток не только из Барнаула, но и из других городов и районов Алтайского края. На фоне главных претенденток на медали очень достойную игру показали Дарья Кащик (Славгород), Татьяна Черненко (Петропавловский район), Наталья Шаталова и Юлия Чиркова (обе – Барнаул).

Турниры
Новости