Федерация шахмат Алтайского края
Общественная организация
Реклама
Все подробности прически мужские на сайте.
ANN_2706
Первую лигу выиграл Сорокин

В воскресенье, 13 января, в Алтайском краевом шахматном клубе финишировал первый официальный турнир. Участники Первой лиги чемпионата края среди мужчин разыгрывали пять путевок в «высший свет». В итоге их обладателями стали Алексей Сорокин, Николай Панфилов, Александр Дронов, Максим Гениман и Михаил Ефанов. Победителем турнира стал Алексей Сорокин. Он, как и Николай Панфилов, набрал 7,5 очка из 9. Однако благодаря более высокому коэффициенту оказался выше в турнирной таблице.

призеры

Первая лига проходила в очень напряженной борьбе. В последнем туре, когда, казалось бы, можно спокойно оформить выход в «вышку», не было зафиксировано ни одного быстрого мирного соглашения. После трех часов игру вничью завершилась партия Дронова и Генимана. Причем игравший белыми Александр был с лишней пешкой, но в какой-то момент недооценил контратаку черных фигур. Пришлось фиксировать ничью. В итоге оба шахматиста попали в заветную пятерку.

Затем свои очередные победы на лидерских столах одержали Панфилов и Сорокин. Их соперники (Ярослав Головачук и Дмитрий Косачев) боролись ожесточенно, поскольку только победа позволяла им выйти в Высшую лигу. Однако мастерство и опыт лидеров оказались сильнее. Николай Панфилов единственный из участников турнира прошел всю дистанцию в девять туров без поражений. Он играл очень надежно, стараясь не рисковать лишний раз без повода. А если соперник не соглашался на предложенную ничью, то приходилось его обыгрывать.

Игра Алексея Сорокина в этом турнире заслуживает самых теплых слов. Судя по всему, он вместе с тренером Татьяной Владимировной Цепенниковой рассматривал Первую лигу как важный этап подготовки к Moscow Open. Алексей старался играть до тех пор, пока результат не станет очевидным, то есть с максимальной выкладкой и заряженностью на борьбу. Он отказался от быстрых ничьих с Панфиловым (в итоге даже проиграл) и Сухановым (выиграл). В итоге, бескомпромиссный подход Сорокина к игре был полностью вознагражден. Он финишировал первым, что является сегодня наибольшим успехом для юного шахматиста. Раньше он выигрывал исключительно турниры с участием своих ровесников, а теперь Сорокин показал, что готов к победам и во взрослых шахматах.

Пятым участником Высшей лиги благодаря более высокому коэффициенту стал Михаил Ефанов. Он буквально на флажке опередил своих главных конкурентов, которые также набрали по 5,5 очка из 9. В первую очередь Игоря Суханова и Александра Салея. Для Михаила это был сложный турнир, поскольку подбор соперников (по воле «швейцарки») у него оказался самым сильным – Дронов, Панфилов, Суханов, Герасимюк, Головачук, Салей. Но Ефанов показал очень зрелую игру и по праву добился выхода в высший дивизион.

Таким образом, на сегодняшний день известный 8 участников Высшей лиги чемпионата края 2013 года. Это действующий чемпион Илья Дибров, а также призеры прошлогоднего чемпионата Андрей Шлаузер и Никита Ножкин. Теперь к ним присоединились Сорокин, Панфилов, Дронов, Гениман и Ефанов. Следующие три путевки будут разыграны на чемпионате края среди ветеранов, который стартует 18 января в АКШК.

Турниры
Новости