Федерация шахмат Алтайского края
Общественная организация
Реклама
DSC00909
Илья Дибров: «Готовился очень серьезно. Иногда – по 12 часов в день»

Наш коллега, постоянный ведущий «Игротеки 64+» в газете «Алтайская правда» Владимир Нейштадт подготовил интервью с новым чемпионом края, победителем Высшей лиги 2012 года Ильей Дибровым. Этот материал вышел сегодня в газете, но Владимир Ильич любезно предоставил его и читателям нашего сайта. Пожалуй, это первое большое интервью Ильи Диброва, но, надеемся, что не последнее.  

Молодой чемпион, его старенький компьютер и проблемы трудоустройства

Только что прошедший в Барнауле краевой чемпионат по шахматам можно смело назвать историческим!
Во-первых,он впервые проводился  как «Высшая лига»(в которую можно было отобраться только по спортивному принципу, а в предыдущие чемпионаты  края вообще мог попасть любой перворазрядник: заплатил вступительный взнос- и играй). Кроме того, краевой финал  наконец-то стал международно-рейтинговым (кто-то по  его итогам  впервые получил рейтинг ФИДЕ, кто-то его повысил,а кто-то-неудачно сыграв,  естественно, и потерял пункты Эло). Разделение краевого чемпионата на высшую и первую лиги – это  очень разумное  новаторство краевой шахматной федерации,отмеченное бесспорным триумфом молодой гвардии!
Достаточно сказать,что  ребятам, занявшим  в мужском турнире места со 2 по 4, нет еще и 20. А впервые завоевавшему чемпионский титул  Илье Диброву из Новоалтайска – 26 лет. Ближайших конкурентов он  обошел на 2 очка и получил такую прибавку в рейтинге,которая дает ему звание мастера ФИДЕ! Из предполагаемых кандидатов на «золото» лучшим был 34-летний Алексей Бочкарев, финишировавший лишь 5-м.Можно говорить о смене поколений в алтайских шахматах!
Первое в  жизни  нового чемпиона интервью- нашей»Игротеке «.

- Илья, в каких турах у тебя появилось ощущение,что «нас не догонишь»?
- Мне повезло с жеребьевкой. Уже на самом старте сыграл с главными конкурентами- Бояринцевым и Бочкаревым (№1 в краевом рейтинг-листе – В.Н.). Обоих обыграл. И уже не сомневался, что никто не остановит. На финише,когда сил было, естественно, поменьше, соперники были полегче.
- Ты ведь несмотря на свои молодые годы, можно сказать, завсегдатай мужских краевых чемпионатов…
- Да, играю с 2000-го. Но самое большее – был когда-то третьим призером, и то – по дележу…
- Чем объяснишь свой нынешний безоговорочный успех?
- Созрел наверное (Улыбается). Серьезно готовился. Последний месяц – по 12 часов практически ежедневно.
- Каков твой шахматный стаж?
- Фигуры научился двигать в 4-летнем возрасте – от кого-то из родителей, точнее не вспомню. У обоих  был примерно  2-й разряд. Подростком стал играть в клубе  городского «Локомотива». Первый разряд выполнил лет в 14, а кандидата в мастера – в 16, на первенстве СФО. Люди,от которых набирался  ума-разума, так сказать, в дебюте  спортивной карьеры – это Владимир Ильич  Палтусов (упорядочивший мои знания по шахматной тактике), Карен Амбарцумян (он учил меня позиционной игре), Александр Хан (мастер ФИДЕ, барнаулец, ранее жил в Новоалтайске – В.Н.).
- Кто твой кумир в ряду великих шахматистов?
- Наверное, Карпов с его высочайшей техникой во всех стадиях партии.
- Сейчас в серьезных шахматах без мощного компьютера с суперсовременными шахматными программами – никуда…
- Ну в этом отношении я, увы, иду не в ногу с прогрессом. У меня компьютер старенький, с небольшой памятью, загружать в него самые современные версии программ бесполезно, не тянет. Какие-то дебютные варианты прокачать иду к друзьям, у кого «ящики» поновее, помощнее. Выручают. Хотя, конечно, за чужим компьютером  долго не засидишься.
-  Помимо школы еще где учился?
-  В Барнауле в профессионально-техническом колледже №12, получил специальность оператора персонального компьютера. Работал на вагоностроительном на машине-автомате, резал 6-метровые железные листы, одновременно был и за грузчика. Работа  в общем нормальная была, но  в августе попал под сокращение. На данный момент – безработный.
-Что-то уже нашел в плане своего трудоустройства?
- В поиске. Пока проблематично.

Илья Дибров  перенял эстафету побед в краевых форумах от  другого представителя Новоалтайска – 9-кратного чемпиона края Сергея Хабарова. Увы, если опытнейший  мастер ФИДЕ (рекордсмен по числу побед в чемпионатах Алтая, превзошедший  по этому показателю легенду сибирских шахмат Василия   Лепихина) в чемпионате-2011 все же был в призерах, то в этом не только не составил конкуренцию новому лидеру, а вообще сыграл на удивление слабо (занял место чуть ли не в «хвосте»"). Как же так, Сергей?

От ведущего «Игротеки»:

Насколько мне известно,во многих российских городах (например,в Новосибирске) есть практика-предоставлять  своим шахматным лидерам работу в ДЮСШ. Может, и Алтаю шахматному(уверенно идущему в гору, за что честь и хвала его новым руководителям!) пойти по такому же пути в отношении  своего  нового чемпиона – проработав этот вопрос в соответствующих краевых ведомствах? Будем также  надеяться, что Илью делегируют от края  на ближайшие престижные международные турниры в российской столице – «Аэрофлот» и московский опен (пару лет назад он выезжал с этой целью в Белокаменную не без поддержки Новоалтайского горспорткомитета, но в основном – на свои кровные…).

А возвращаясь к итогам нынешнего краевого чемпионата, – лучшей среди женской половины во второй раз кряду стала юная Вика Захарова с прямо-таки выдающимся результатом – 8,5 из  9! Заметим,что и Андрей Шлаузер (2-й призер мужского чемпионата) тоже ведь из этого села. Получается, по своим результатам в чемпионате-2012 ребрихинцы обошли даже Барнаул!  Их опыту по взращиванию юных дарований посвятим ближайшую публикацию в нашей традиционной рубрике «Будем знакомы!».

Турниры
Новости