Федерация шахмат Алтайского края
Общественная организация
Реклама
ANN_6981
Мастерский хет-трик Суртаева

Кандидат в мастера из Усть-Пристани Андрей Суртаев, подобно Гераклу, продолжает совершать подвиги в Высшей лиге чемпионата края среди мужчин. Вчера он одержал третью  победу подряд, нанеся поражение уже третьему мастеру. На этот раз жертвой «грозы авторитетов» оказался Сергей Хабаров. В другом поединке лидеров Илья Дибров в сложной борьбе переиграл черными Алексея Бочкарева. В итоге, к четвертому туру лишь Суртаев и Дибров подошли со стопроцентным результатом. Сегодня они сыграют между собой. В женском турнире таблицу единолично возглавила Алина Стрелкова. Она выиграла все три партии.

Видимо, соперники недооценивают Андрея Суртаева, заранее отводя ему роль аутсайдера. Однако на деле все получается наоборот. Вчера Сергей Хабаров не сумел даже нормально выйти из дебюта. Его черный король остался без рокировки и попал под обстрел белой армии. Ферзь и слон обстреливали монарха по белым ослабленным полям, ладья нацелилась по открытой линии «f», да еще и конь все время норовил дать шах с вилкой. А у Хабарова из защитников – один ферзь. А две ладьи застряли по углам доски в исходных позициях. Сергей до последнего не мог поверить, что проигрывает. В какой-то момент он даже сделал невозможный ход - рокировку через битое поле. Но тут же заметил это и извинился перед соперником, а главный судья Александр Шааб вернул позицию обратно. Когда стало ясно, что черные либо получают мат, либо несут громадные потери, мастер ФИДЕ сдался. Вот такая неожиданная, но очень уверенная победа Суртаева.

В другом поединке лидеров Илья Дибров сумел как-то вывернуться в дебюте и получил неплохую контригру против белых фигур Алексея Бочкарева. Черные вскрыли под своего ферзя, притаившегося на поле а8, большую диагональ. И это произошло в тот момент, когда позиция белого короля была ослаблена сдвоенными пешками «f». В миттельшпиле Дибров где-то выиграл пешку, и партия перешла в окончание ферзь со слоном у белых против ферзя с конем у черных. Дибров постепенно реализовал преимущество.

Из других партий отметим напряженную борьбу Евгения Водясова и Юрия Никонова. Партия завершилась вничью, и это был единственный мирный результат в третьем туре. Андрей Шлаузер последовательно использовал слабые поля в оборонительных построениях черных фигур, которыми руководил Сергей Аборнев. Выиграв эту партию, Шлаузер набрал 2,5 очка и сегодня сыграет с Николаем Панфиловым.

Панфилов вчера обыграл Евгения Суторихина. Черный король в середине партии попал под сильную атаку белых ладей по линиям «g» и »h». Черные упорно защищались, но, видимо, не выдержали напряжения борьбы.

Отметим также победу Александра Долгова, который черными обыграл Виталия Бояринцева. В середине этой партии казалось, что белые более претендуют на победу, чем черные на ничью. У Бояринцева была сильная проходная пешка «b» и активные ладьи, которые уже пробрались в тыл соперника на 7-ю горизонталь. Как Долгов сумел выкрутиться и победить? Об этом, наверное, лучше всего сможет рассказать сам Александр.

Сегодня в чемпионатах состоится 4 тур. Начало в 17 часов.

Турниры
Новости