Федерация шахмат Алтайского края
Общественная организация
Реклама
3
В Бийске свергли с пьедестала «Прогресс». И сделали это «спартаковцы»
В Бийске  6 ноября состоялся командный чемпионат города по быстрым шахматам. Турнир имел несколько необычный регламент. Во-первых, чемпионат был открытым – в нем могли принять участие, кроме бийчан, шахматисты из разных районов края. Во-вторых, команду могли создать, объединившись, любые три шахматиста независимо от пола и возраста.
В результате такого подхода к повышению массовости на старт вышли 13 команд, из них 5 были иногородними. Остроту борьбе за первенство придавал и призовой фонд, созданный с помощью бийского предпринимателя Вячеслава Данилова, большого поклонника шахмат, который и сам принял участие в турнире.
Спортсмены по швейцарской системе в 7 туров, контроль времени  – 10 минут + 5 секунд. О напряжённости борьбы и равенстве сил нескольких команд свидетельствует тот факт, что первые три  команды в итоговой таблице набрали одинаковое количество очков — по 14 из 21.
Лишь по дополнительным показателям чемпионом стала команда «Спартак-1» в составе Алексея Локтева, Михаила Завьялова из Смоленского района и Романа Карпова из Петропавловского. Вторым финишировал  бийский «Прогресс», победитель предыдущего чемпионата. В этом году за «Прогресс» играли мастер ФИДЕ Михаил Гайдым, Сергей Отрубейников и Савелий Иванов. Бронзовым призером стала барнаульская  команда «РЖД» в составе ещё одного мастера ФИДЕ Виктора Гемпеля, а также Николая Шалыгина и Юлии Козловой.
«Спартак-1»  был  награждён переходящим кубком и отдельным призом как лучшая иногородняя команда. Команды -призеры  получили дипломы городского комитета по спорту и молодежной политике. Лучшая  команда, составленная из ветеранов (Михаил Полухин, Иван Печенкин и Владимир Третьяков), также была отмечена отдельными призами.
Информацию предоставил И.П.Черемисин
Новости