Федерация шахмат Алтайского края
Общественная организация
Реклама
tridashi
Стали известны чемпионы Барнаула по блицу и рапиду

В столице Алтайского края прошли городские чемпионаты среди мужчин и женщин по блицу и рапиду. В этом году соревнования оказались более представительными по своему составу, хотя призовой фонд предусмотрен организаторами не был. Тем не менее, в рапиде на старт вышли 29 шахматистов, а в блице – 21 спортсмен. Для мужчин и женщин проводился общий турнир с раздельным зачетом. В итоге новыми чемпионами Барнаула стали мастер ФИДЕ Дарья Ануфриенко (дважды), мастер ФИДЕ Виталий Бояринцев (рапид) и Артур Сухов (блиц).

В рапид-чемпионате долгое время лидировала именно Ануфриенко. В шестом туре Даша черными фигурами обыграла Бояринцева и возглавила турнирную таблицу. Однако финишный отрезок у нее не получился. Два поражения от Виктора Гемпеля и Михаила Петрова и ничья с Юрием Алексеевичем Разговоровым отбросили лидера на общее 7-е место. В женском зачете Анфриенко сохранила за собой «золото» даже после такого финиша. Второе место заняла Дарья Дивеева, а бронзу завоевала еще одна Даша – Хегай. Вот и выяснилось самое популярное имя в женских шахматах Барнаула!

В мужском же зачете финишный отрезок сильнее остальных провел Бояринцев (2,5 из 3). В итоге с 7 очками в 9 партиях Виталий занял чистое первое место. Призовые места поделили переживающий вторую шахматную молодость ветеран Алексей Гриценко и новоиспеченный чемпион края среди юношей до 17 лет Михаил Петров. Они набрали по 6,5 очков из 9 возможных. Коэффициент оказался выше у Гриценко.

В блице в мужскую гонку лидеров вновь вмешалась Ануфриенко. На этот раз Даше повезло гораздо больше. С результатом 8 очков из 11 возможных она заняла третье место в общем зачете и чистое первое среди женщин. Серебро у Дивеевой, а бронзовая медаль – у Хегай (набрали по 5,5 очков).

В мужском зачете в отсутствие Бояринцева лучший результат показал студент АлтГТУ Артур Сухов. Набрав 9 очков из 11 возможных он стал чемпионом. На втором месте финишировал Евгений Петунин, а бронзовую награду завоевал мастер ФИДЕ Александр Чернов.

Следом за быстрыми дисциплинами стартовал чемпионат города по классическим шахматам. На старт вышли 30 спортсменов. К сожалению, ведущих шахматистов Барнаула в этом турнире не наблюдается. Можно сказать, что взрослый чемпионат города превратился в первенство Барнаула среди мальчиков и девочек. А рейтинг-лист этого некогда престижного турнира возглавил неувядаемый 76-летний Юрий Алексеевич Разговоров. Некоторые соперники годятся ему в правнуки! Вот такой взрослый чемпионат!

Турниры
Новости