Федерация шахмат Алтайского края
Общественная организация
Реклама
shahmati
«Мемориал Лепихина» в Барнауле стартовал с интересных сенсаций

В Барнауле 21 июля стартовал девятый по счету «Мемориал Василия Лепихина» – рейтинговый опен-турнир памяти многократного чемпиона Алтайского края, одного из сильнейших шахматистов Сибири середины XX века. Призовой фонд соревнования (70 тысяч рублей) привлек внимание вышедших на старт 74 спортсмена из Алтайского края, Новосибирской области и Хакасии. В том числе трех мастеров ФИДЕ – барнаульцев Виталия Бояринцева, Виктора Гемпеля и Дарью Ануфриенко. В первом туре, как правило, сильнейшие шахматисты встречаются с более слабыми игроками. Однако старт «Мемориала Лепихина» преподнес несколько сенсаций.

Третий рейтинг-номер турнира барнаулец Ростислав Марчук не сумел белыми фигурами обыграть юного таланта из села Озерки Тальменского района Илью Пурыгу. Игравший черными фигурами 11-летний паренек оказал упорнейшее сопротивление более сильному сопернику и спасся в итоге в ладейном окончании – ничья! Справедливости ради надо сказать, что Марчук, как и Виталий Бояринцев, только утром прилетел из столицы с турнира Moscow Open-2022. Но это нисколько не умаляет достижения его юного соперника.

Еще одна громкая сенсация чуть было не произошла в партии Олега Фролова и Артема Мещерякова. Более сильный по рейтингу и разряду Артем (рейтинг чемпиона края среди юношей до 15 лет почти на 500 пунктов выше, чем у Олега) провел эту партию на удивление плохо и должен был на старте получить заслуженную «баранку». Однако его соперник немного разволновался и в небольшом цейтноте не сумел несколько раз выиграть абсолютно выигранную позицию. В итоге Мещеряков спасся в классическом ладейнике «ладья с пешкой против ладьи», после того, как его король под градом шахов перебежал на короткую сторону – теоретическая ничья!

Отметим еще одного юного алтайского шахматиста – Артема Киселева из Ребрихи. Он играл с сильным по рейтингу шахматистом из Хакасии Сергеем Малышевым. Рейтинг Артема на 600 пунктов ниже, чем у соперника. Однако не следует забывать, что за доской соперничают не рейтинги, а спортсмены. Артем выиграл эту партию достаточно уверенно.

«Мемориал Лепихина» проходит по швейцарской системе в 9 туров. Каждый тур начинается в 17 часов. Соревнование продлится до 31 июля.

Справка о «Мемориале Василия Лепихина»

Напомним, что рейтинговый турнир проводится в Барнауле в девятый раз в память о Василии Лепихине – многократном чемпионе Алтайского края и ведущем  шахматисте Сибирского региона в середине прошлого века.

Победителями мемориала в предыдущие годы становились мастера: Евгений Суторихин (Барнаул, 2013 год), Александр Пискунов (Красноярск, 2014 год), Валерий Свиридов (Томск, 2015, 2018 и 2019 гг.), Евгений Пахомов (Томск, 2016 год), Евгений Кардашевский (Барнаул, 2017 год).

В 2020 году «Мемориал Василия Лепихина» был отменен из-за коронавирусных ограничений.

В 2021 году турнир в отличном стиле выиграл студент Алтайского госуниверситета Ростислав Марчук, набравший 8,5 очков из 9. Вторым финишировал бийчанин Арсений Гайдым, набравший 7 очков. А бронзовую награду и третий приз увез домой Матвей Прокофьев из Новосибирской области (6,5).

Любопытно, что «Мемориал Лепихина» еще ни разу не покорился барнаульскому мастеру ФИДЕ Виталию Бояринцеву, который сейчас является действующим чемпионом края по классике, блицу и рапиду, а также обладателем кубка края по блицу и рапиду.

Турниры
Новости