Федерация шахмат Алтайского края
Общественная организация
Реклама
5f92619f-5167-4eef-9ca0-948fefe09563
Краевую универсиаду уверенно выиграла команда АлтГТУ

С 20 по 24 апреля в шахматном клубе прошло командное первенство Алтайского края среди вузов в зачет региональной универсиады, в котором приняло участие пять коллективов. В последний момент снялась с соревнования команда РАНХиГС. По сравнению с прошлым годом улучшили свои составы только две команды – технического и классического университетов. В АлтГТУ поступили кандидат в мастера спорта Сухов Артур и перворазрядник Дружинин Данил, а в АлтГУ пришли две сильные шахматистки – Русских Валентина и Локтева Вероника. Как и ожидалось, именно эти команды повели спор за первое место.

Принципиальный матч между фаворитами состоялся уже во втором туре. Политехникам удалось его выиграть во многом благодаря лучшему настрою на игру и важной победе на первой доске – Антону Реутову черным цветом удалось переиграть Ростислава Марчука. Лидера команды поддержали Артур Сухов и Дарья Ануфриенко, и в итоге матч был выигран командой АлтГТУ со счетом 3:2, что по сути определило судьбу золота.

А вот за бронзу вели напряженную борьбу команды аграрного и медицинского университетов. Состав аграриев выглядел более серьезным – с международным мастером Евгением Кардашевским и чемпионкой личного студенческого первенства края Кристиной Дегтяревой на женской доске. В составе медиков, кроме Нины Мурзиной, не было опытных шахматистов. Более того, половина команды состояла из новичков, студентов 1-2 курсов.

Перед последним туром команда АГМУ в этом споре была на 2 очка впереди, но она уже никак не могла пополнить свой очковый багаж, так как его пропускала. А вот команде АГАУ, чтобы обойти соперников, надо было в матче с АлтГУ обязательно набирать более двух очков. Но им это не удалось – победил только Кардашевский, который в этом матче, используя право запасного игрока, сел на третью доску против Анатолия Горового. А две партии с участием Ивана Гаршина против Дмитрия Малых и Кристины Дегтяревой против Валентины Русских закончились миром.

В результате АГМУ и АГАУ набрали по 9 очков, командные очки у них тоже были одинаковы, матч между собой они закончили вничью 2,5:2,5. Судьбу бронзы решил четвертый дополнительный показатель, который был прописан в регламенте – по лучшему результату на первой доске. И здесь результат Михаила Крутакова из АГМУ, набравшего 2 очка и сделавшего ничью с Реутовым Антоном, оказался выше чем у Дмитрия Стародубцева (1,5).

Призерами по доскам стали:

1 доска – Реутов Антон (АлтГТУ) – 3,5 очка, Марчук Ростислав (АлтГУ) – 3 очка, Крутаков Михаил (АГМУ) – 2 очка;

2 доска – Сухов Артур (АлтГТУ) – 3,5 очка, Антропов Вадим (АлтГУ) – 2,5 очка, Баканов Григорий (АГМУ) – 2,5 очка;

3 доска – Горовой Анатолий (АлтГУ) – 3 очка, Дружинин Данил (АлтГТУ) – 2,5 очка, Узоков Насимжон (АГМУ) – 2,5 очка;

4 доска -  Малых Дмитрий (АлтГУ) – 3,5 очка, Вахонин Михаил  (АлтГТУ) – 3 очка;

5 доска – Ануфриенко Дарья (АлтГТУ) – 4 очка, Русских Валентина (АлтГУ) – 2,5 очка, Дегтярева Кристина (АГАУ) – 1,5 очка.

В заключение хочется пригласить всех студентов вузов Алтайского края принять активное участие в лично-командном первенстве Сибирского федерального округа, которое пройдет в Барнауле со 02 по 08 мая , а в роли гостеприимных хозяев выступят Алтайский государственный университет и ФШАК.

Информация предоставил главный судья Виктор Эртель.

Новости