Федерация шахмат Алтайского края
Общественная организация
Реклама
habarov
Первый этап Кубка края будет посвящен памяти Сергея Хабарова

15 и 16 января в краевом шахматном клубе состоится первый отборочный этап кубка Алтайского края по блицу и рапиду. К глубокому нашему сожалению,  соревнование будет посвящаться скоропостижно скончавшемуся мастеру ФИДУ из Новоалтайска, 11-кратному чемпиону краю Сергею Хабарову. У большого по таланту и достижениям алтайского шахматиста на 61-м году жизни не выдержало сердце. Свой юбилей он отмечал совсем недавно – 19 декабря. К сожалению, мы не поздравили Сергея Федоровича на сайте с этой датой.

Сергей Федорович Хабаров – один из самых ярких и, пожалуй, сильнейших шахматистов конца 20 и начала 21 веков в истории края. Он вполне мог стать первым гроссмейстером в регионе, но по объективным и субъективным причинам так и не стал им. Но вряд ли кто-то в ближайшие годы повторит уникальное достижение Хабарова по числу выигранных титулов чемпиона края. Первые были завоеваны Хабаровым еще в 1980—1981 годах. Молодой и энергичный Сергей Хабаров вообще доминировал на краевой шахматной арене в 1980-е годы, в дальнейшем повторив свой успех еще трижды.

Затем были 1990-е годы, когда чемпионская планка покорилась Хабарову лишь в 1993 году. После этого Сергей Федорович выиграл еще три подобных турнира – в 2002, 2007 и 2010 годах. Заключительные два чемпионских пояса были им завоеваны в 2013 и 2016 годах. В соперничестве с молодыми и очень амбициозными конкурентами – Алексеем Сорокиным, Евгением Кардашевским, Ильей Дибровым, Виталием Бояринцевым, Дмитрием Слизунковым и другими.

Стиль игры Хабарова всегда был ярким, взрывным, остроатакующим, за что его любили и ценили простые шахматные болельщики.

В рейтинге-листе Сергей Хабаров среди шахматистов Алтайского края до сих пор занимает высокое 6-е место. Хотя последние пять лет не участвует в классических турнирах.

На ближайшем заседании президиума ФШАК будет рассмотрен вопрос об увековечении памяти Сергея Хабарова. Федерация выражает глубокие соболезнования родным и близким замечательного шахматиста.

Разделы
Новости