Федерация шахмат Алтайского края
Общественная организация
Реклама
1grishin
Шахматисты всего края поздравляют с юбилеем Дмитрия Гришина

1 января исполняется 65 лет замечательному человеку, большому энтузиасту шахмат и неизменному рулевому нашей ветеранской комиссии Дмитрию Алексеевичу Гришину. Руководство федерации и тренерский совет от всей души поздравляют с юбилеем главного организатора всех ветеранских соревнований в нашем крае. Желаем Дмитрию Алексеевичу крепкого здоровья, счастья, благосклонности Каиссы и финансового благополучия. Мало кто знает, что в прошлом году Гришин стал чемпионом края по шахматам – в составе команды АКШК вместе с Алексеем Бочкаревым и Александром Долговым наш уважаемый Дмитрий Алексеевич выиграл командный блиц-турнир среди трудовых коллективов. Но чаще он проводит соревнования для ветеранов. Причем сам их организует, сам формирует призы, сам судит и сам сообщает нам об этом в своих материалах. Именно такой турнир накануне Нового года состоялся в клубе. Рассказывает Дмитрий Гришин:

- На свой традиционный, уже 11-й по счету предновогодний турнир, собрались в клубе ветераны края. В этом году в честь праздничного настроения решили назвать наш блиц «Новогодний фейерверк». Соревнование прошло со всеми полагающимися эмоциями – борьба, страсть, удача, разочарование, все соответствовало большому соревнованию.

На открытии вспомнили год минувший, прошедший с ограничениями. Несмотря на коронавирус, все календарные мероприятия у ветеранов были в полной мере выполнили. Ярко запомнился и турнир в селе Полковниково на Родине нашего великого земляка, космонавта Германа Титова. Все наши многочисленные соревнования мне одному невозможно было осуществить, я опирался на поддержку ветеранского актива. Поэтому на открытии турнира президент ФШАК Артем Поломошнов вручил благодарности ветеранскому активу – Александру Букину, Геннадию Васильеву, Виктору Гемпелю, Сергею Захарову, Сергею Овчинникову, Юрия Разговорову, Александру Станишевскому, Ивану Суслякову, Владимиру Трофименко, Игорю Черемисину. После теплых слов в адрес ветеранов был дан старт и самому турниру.
Победители определялись в личном и командном зачетах. По круговой системе 6 вышедших на старт команд разыграли новогодний кубок. Две команды – от Бийска и Барнаула – по своей силе состава немного выделялись, но сказать, кто станет победителем не решился никто. И первый тур стал тому подтверждением. Бийчане играли со «Сборной» и на первой доске Иван Сусляков в отличном стиле быстро побеждает лидера наукоградцев  Александра Ворошилова. А матч двух команд завершился вничью.
Не заладилась игра у команды «Союз Пенсионеров России», но остальные вели борьбу за пьедестал. Особенно выделялась команда «Алтай-Дружба», у нее шла одна победа за другой. Перед заключительным туром выяснилось, что не зависимо от встречи с Барнаулом «Алтай-Дружба» стала недосягаемой для соперника и кубок победителя достанется им.
Барнаульцев и бийчан в последнем туре устраивали победы только с самым крупным счетом. Барнаульцы растерзали уже отдыхающих чемпионов со счетом 3:0, а бийчане с минимальным счетом 2:1 одолели Ребриху. Таким образом Барнаул занял второе место, а Бийск – 3 место.
Личный турнир дал нам нового триумфатора и прошел также ярко и интересно. После 6 тура уверенно лидировал мастер ФИДЕ Александр Чернов, опережавший преследователя на 1 очко. Всем было почти ясно, что Чернов свое не отдаст, но Геннадий Васильев решил бороться до конца и ему это удалось. В 7 туре лидер уступает еще и Александру Ворошилову, после чего на турнире наступает двоевластие – Чернов и Васильев набирают по 5,5 очков. В 8 туре оба дружно победили. Но в заключительном туре разыгравший Александр Буравцов смог сломить сопротивление Чернова, а Васильев тут же согласился на ничью и стал новым триумфатором новогоднего турнира.
Федерация шахмат Алтайского края приглашает всех ветеранов на первенство Сибири, которое пройдет в конце января в Барнауле. Ветеранская комиссия выражает признательность всем, кто поддерживает нас: Александру Тайчеру, Юрию Калинину, Денису Голобородько, краевому шахматному клубу и, естественно, краевой федерацию шахмат. За информационную поддержку спасибо газете «Алтайский спорт». Всех – с Новым годом. Вакцинируемся и будем играть дальше. Всем здоровья!
Новости