Федерация шахмат Алтайского края
Общественная организация
Реклама
20-komandyi
Бийск наконец-то обыграл Барнаул, но кубок так и не взял

Главной интригой 8-го командного чемпионата Алтайского края по быстрым шахматам являлось традиционное противостояние Барнаула и Бийска. В этом году бийчане наконец-то победили главных соперников со счетом 3:2. Но это была лишь локальная победа. Одержав победы в шести остальных матчевых поединках, барнаульцы вновь взяли кубок края. В составе чемпионов главным забойщиком стал действующий чемпион края, мастер ФИДЕ Виталий Бояринцев, набравший на первой доске 6,5 очков из 7. Успешно сыграл на второй доске у чемпионов еще один мастер ФИДЕ Алексей Бочкарев, у него 5,5 очков из 7. Также за команду барнаульцев играли Денис Хитров, Олег Чувилин, Александр Долгов (запасной и играющий тренер) и Дарья Дивеева, выигравшая женскую доску с результатом 6,5 очков из 7.

Ключевой матч Барнаула и Бийска состоялся в 6 туре. К этом моменту барнаульцы намного опережали своих главных конкурентов. А поскольку победитель определялся по сумме очков, набранных всеми участниками команды, а не по сумме командных очков (может быть, ввести изменение в регламенте на следующий год?), то для сильной бийской команды (два мастера ФИДЕ Александр Дегтерев и Михаил Гайдым, два кандидата Владимир Куприн и Андрей Арбузов, а также Анна Кобелева) главной целью стал именно выигрыш этого матча.

Бийчане сумели победить, но, видимо, затратили последние силы и в последнем туре проиграли дружной команде гимназии № 42 со счетом 2:3 и остались вообще без медалей. А вот школьники (Михаил Иванов, Артем Мещеряков, Михаил Петров, Артем Наземцев и капитан-тренер Татьяна Владимировна Цепенникова) стали серебряными призерами и заслужили самых добрых слов в свой адрес.

Бронзовыми призерами соревнований стали игроки команды Барнаул-2. Хотя их состав (Артур Сухов, Владимир Юсупходжаев, Михаил Рождественский, Александр Потников и Юлия Козлова) потенциально мог составить хорошую конкуренцию первой команде. Всего в турнире играли 12 команд. Хочется поблагодарить за приезд на турнир команды Алейска, Ребрихи, Рубцовска и Бийска. Но в итоге турнир представлял собой печальную картину – в чемпионате Алтайского края играли команды всего 5 муниципалитетов. Это очень слабый показатель.

Нельзя  не сказать два слова и о проявленном неуважении к шахматистам. Командный чемпионат Алтайского края начался с опозданием в 1 час 10 минут. Судейская бригада никак не могла внести заявки команд в специальную жеребьёвочную программу, а затем, когда заявки уже были внесены, выяснилось, что у участников ошибочно проставлены рейтинги по блицу, а не по рапиду. Пришлось вносить еще и изменения. Все это нервировало и дергало игроков и вызвало справедливое возмущение капитанов.

Все таблицы и результаты смотрите на странице турнира.

Спрашивается, зачем на сайте турнира создана специальная электронная предварительная регистрация участников, благодаря которой главный судья и секретарь имеют прекрасную возможность заблаговременно (а не перед началом соревнований) вносить все исходные данные в программу. Очень хочется, чтобы подобный бардак не повторялся в нашем регионе из турнира в турнир.

Турниры
Новости