Федерация шахмат Алтайского края
Общественная организация
Реклама
1
В 2022 году вновь пройдет Высшая лига чемпионата края

20 ноября в новом помещении краевого шахматного клуба (по адресу улица Советская, 4) состоялось ежемесячное заседание президиума федерации. К сожалению, многие члены президиума по традиции проигнорировали мероприятие. Но собравшиеся приняли целый ряд важных решений. Ключевое из них – возвращение в 2022 году в календарь Высшей лиги чемпионата края среди мужчин. При этом она пройдет по круговой системе при 12 участниках. Шестеро пройдут сито отбора через Первую лигу (она состоится в январе), а еще шесть шахматистов с наивысшим рейтингом по классическим шахматам получат допуск от федерации.

Таким образом чемпионат края возвращается к формату круговых турниров с сильнейшим составом участников, которые практиковались в Алтайском крае в 1980-е и 1990-е годы. Отказ от проведения чемпионата края по швейцарской системе был вызван тем, что эксперимент этого года оказался не слишком, мягко говоря, удачным. На старт этого, казалось бы, очень престижного турнира вышли всего 40 шахматистов. Хотя изначально прогнозировалось, что их будет от 80 до 100. Теперь уже участники Высшей лиги (12 человек) получат специальные условия – отдельный призовой фонд и размещение в Барнауле на время проведения турнира для иногородних спортсменов.

Еще одно решение Президиума было вызвано позорным (иначе не скажешь!) состоянием ситуации с уплатой членских взносов в федерацию за 2021 год. По данным на начало ноября, это сделали в крае всего лишь около 15 человек. И это при том, что сумма годового членского взноса составляет всего лишь символические 100 рублей. Президиум ФШАК принял решение повысить сумму взносов на 2022 год до 200 рублей а также установить – и это самое главное! – что в турниры, проводимые под эгидой Федерации шахмат Алтайского края, с 1 января 2022 года не будут допускаться спортсмены, не уплатившие членский взнос. Данное правило не распространяется на детей до 18 лет. А вот инорегиональные спортсмены смогут принять участие, к примеру, в Кубке Алтайского края по блицу и рапиду, но опять же в случае вступления в нашу федерацию и внесения оплаты годового взноса.

Кстати, реквизиты для оплаты членского взноса размещены на нашем сайте в вертикальном рубрикаторе. Смотрите рубрику «Федерация/членство».

Еще одно важное решение заключается в смене рейтинг-офицера. С 1 января 2022 года за подачу документов на обсчет рейтингов ФИДЕ и ФШР вместо Алексея Бочкарева будет отвечать Дементий Пышнограй, судья всероссийской категории.

Также Президиум доработал и утвердил календарь соревнований на 2022 год. Помимо Высшей лиги чемпионата края, в него вернулся чемпионат Алтайского края по рапиду среди мужчин и женщин. Это соревнование будет проведено в два дня – 5-6 февраля.

Протокол заседание президиума и проект календаря на 2022 год в ближайшие дни будут размещены на нашем сайте.

Новости