Федерация шахмат Алтайского края
Общественная организация
Реклама
marchuk
Ростислав Марчук выиграл студенческое первенство города, но «политех» не обошел

С 10 по 14 ноября в шахматном зале «Белая ладья» прошло лично-командное первенство Барнаула среди студентов высших и среднеспециальных учебных заедений. Организаторы в этот раз решили опробовать новый формат проведения городских студенческих соревнований, которые раньше проводились только как личные первенства. В соревновании приняли участие 29 студентов (18 юношей и 11 девушек), они представляли семь университетов и Барнаульский кооперативный техникум. По разным причинам в первенстве не сыграли сильные шахматисты из студенческого сообщества – международный мастер Евгений Кардашевский, экс-чемпион края Дмитрий Слизунков, а также Михаил Коваленко, Анатолий Зуйков, Анатолий Горовой, Александр Кочелаев, Дмитрий Малых и др. Самая многочисленная делегация была у АлтГТУ, который был представлен 10 участниками, от медицинского университета заявились 6 участников и по 4 шахматиста выставили АГАУ и РАНХиГС.

В командном зачете с первых туров лидерство захватила первая команда Алтайского технического университета в составе Антона Реутова, Артура Сухова, Данила Дружинина и женского мастера ФИДЕ Дарьи Ануфриенко. Остальным командам было трудно составить этой дружине серьезную конкуренцию, и поэтому они боролись по сути за «серебро» и «бронзу». В итоге фавориты набрали внушительную сумму – 24 очка в семи проведенных турах, отдав конкурентам всего 4 очка. Борьба за второе место велась между медицинским и аграрным университетами. Более ровный состав был у медиков, и это, в конце концов, определило их небольшое преимущество в финишном створе, они опередили команду АГАУ всего на 1 очко.

В личном первенстве борьба была гораздо упорней, никому из лидеров не удалось избежать очковых потерь. Сразу пять участников набрали по 6 очков и призеров пришлось определять по дополнительным показателям. В итоге чемпионом города среди студентов стал Ростислав Марчук, студент АлтГУ. Серебро и бронза достались представителям АлтГТУ – Антону Реутову и первокурснику Данилу Дружинину. Среди девушек чемпионкой  стала выпускница технического университета этого года Дарья Ануфриенко, второе и  третье место у представительниц АГАУ – Кристины Дегтяревой и Арины Соколовой.

Совсем скоро, 20 ноября в шахматном зале «Белая ладья» МБУ СП «СШОР №3» пройдет личное первенство города по быстрым шахматам. Приглашаем студентов принять участие в этом турнире, но допуск на него получат только имеющие QR-коды.

Главный судья Эртель В.А.

Турниры
Новости