Федерация шахмат Алтайского края
Общественная организация
Реклама
shahmati
Алтайский край становится все больше бронзовым

Завершилось первенство Сибири по классическим шахматам среди юношей и девушек (мальчиков и девочек) по возрастам. Более 270 шахматистов одновременно играли в Кемеровской области и Барнауле. А победили в неофициальном региональном зачете, не смотря на выездной статус, ребята из Новосибирской области. Они забрали 10 медалей (5 золотых, 4 серебряные и одну бронзу). Алтайский край в этом году взял шесть медалей. Такой результат можно было бы считать даже очень хорошим, если бы не одно «но». Второй год подряд мы остаемся без чемпиона Сибири в какой бы то ни было возрастной группе. Как и год назад, наши ребята все чаще берут бронзовые медали.

Победители и призеры первенства СФО по возрастам. Неофициальный региональный зачет

м регион Золото Серебро Бронза
1 Новосибирская область 5 (Макеев, Лапа, Майковец, Плясунов, Чернокульская) 4 (Глушков, Матюков, Дударев, Николаева) 1 (Приходько)
2 Красноярский край 2 (Левченко, Тимошин) 0 1 (Новгородцева)
3 Кемеровская область 1 (Власова) 2 (Отдельнов, Меремьянова) 2 (Отдельнов, Костина)
4 Омская область 1 (Смыковский) 0 0
5 Хакасия 1 (Ултургашева) 0 0
6 Алтайский край 0 2 (Панин, Борисова) 4 (Хегай, Юсупходжаев, Дивеева, Гайдым)
7 Республика Тыва 0 1 (Ооржак) 1 (Чамзы)
8 Томская область 0 1 (Хомякова) 0
9 Иркутская область 0 0 1 (Молоткин)

Успехам новосибирцев не стоит удивляться – год назад у них было 6 золотых медалей из 10. Своим стабильным результатом Новосибирская область дает ответ на вопрос, какой из регионов сегодня наиболее эффективен по развитию детско-юношеских шахмат.

А что же Алтайский край? Наибольшие шансы завоевать золотые медали наши ведущие шахматисты имели в Барнауле, в старших возрастах. Полина Борисова и Дарья Хегай претендовали на титул чемпионки в турнире девушек до 15 лет, а Михаил Панин и Арсений Гайдым обязаны были забрать «золото» в турнире самых старших юношей. Однако ни там, ни тут барнаульцам и бийчанам не повезло. Парни по коэффициенту уступили новосибирцу Даниилу Плясунову, а девчонки – опять-таки по коэффициенту – Ксении Ултургашевой из Хакасии. Конечно, попадание на пьедестал в сибирском зачете – это уже успех. Но ведь все наши ребята – весьма амбициозные и уже выиграли первенство СФО ранее.Поэтому вряд ли они полностью довольным призовыми местами.

Подтвердили свой высокий класс игры Владимир Юсупходжаев и Дарья Дивеева. Оба барнаульских ученика тренера Алексея Бочкарева завоевали бронзу, хотя хотелось, чтобы они прыгнули чуть выше своих игровых возможностей. Особенно Владимир, который вновь проиграл новосибирцу Дудареву и, можно сказать, выпал после этого из борьбы именно за «золото».

Стоит также похвалить Мишу Ларионова (4 место в турнире мальчиков до 11 лет и путевка в высшую лигу первенства России), Лизу Кропотову (до 11 лет) и Кристину Косачеву (до 17 лет). Михаил скромно начал этот турнир, но на финише, как говорят спортсмены, накатил, выиграв 4 партии подряд. И когда Миша Ларионов разыгрался и стал реально претендовать на медаль, турнир завершился. А у Кропотовой и Косачевой оказалась одинаковая судьба последнего тура. Обе девушки претендовали на бронзовую награду, обе завершили свои партии вничью в выигранных позициях, и обе остановились в каком-то сантиметре от пьедестала. Лиза финишировала на пятом месте, а Кристина поделила 4-6, но опять же по дополнительным показателям оказалась в итоговой таблице на шестой строчке.

Конечно, обязательно нужно учесть, что первенство Сибири этого года было намного сильнее прошлогоднего. Напомним, что в прошлом году многие ребята не стали играть в СФО, поскольку уже имели выход в Высшую лигу первенства России. В этом году почти ни у кого (кроме нашей Виктории Лоскутовой), таких поблажек не было. А во-вторых, первенство проводилось в условиях строгих соблюдений коронавирусных ограничений. Играть по 4-5 часов не снимая маску – это, поверьте, очень тяжело. Особенно, когда борешься за медаль. Вот почему далеко не все фавориты в своих возрастных группах справились с этой нагрузкой.

Таким образом, Алтайский край получил как минимум 8 путевок в высшую лигу первенства России в Лоо. Предстоящей весной в Лоо поедут Лоскутова, Борисова, Панин, Хегай, Юсупходжаев, Дивеева, Гайдым и Ларионов. Пожелаем ребятам успехов!

Турниры
Новости