Федерация шахмат Алтайского края
Общественная организация
Реклама
dscn6112
В турнире памяти Юрия Никонова появился новый чемпион
Традиционный, уже восьмой по счету краевой рапид-турнир среди ветеранов памяти известного барнаульского шахматиста и аналитика Юрия Никонова состоялся 7 ноября. Для начала напомним, кто становился победителем подобного турнира в предыдущие годы. Первые два турнира выиграл Владимир Бурцев. Затем дважды занимал первые места Юрий Разговоров. В пятом турнире победил Николай Панфилов, в шестом – Сергей Заречнев, а в седьмом – Виктор Гемпель. Интересно было предположить, не появится ли в этом году у «Мемориала Никонова» новый чемпион. И действительно, он появился.
Соревнование проводиось с соблюдением всех антиковидных мер профилактики. На старт вышли 22 ветерана, большинство из которых представляли Барнаул. ОДнако барнаульцам дал бой представитель Бийска, старший тренер сборной края Геннадий Васильев. Именно он не оставил никому из своих соперников ни малейшего шанса.
Редкий случай – начиная со второго тура Геннадий Владимирович становится одним из лидеров, а с 4 тура и единоличным лидером. Это лидерство он своей уверенной игрой сохранил до самого финиша, не проиграв ни одной партии набрал 8 из 9 очков и стал заслуженно победителем турнира памяти Ю.П.Никонова. Второе место с 7 очками занял Юрий Алексеевич Разговоров. По 6 очков набрали Валерий Маматов и Виктор Гемпель, по дополнительным показателям бронзовую награду забрал домой Гемпель.
На закрытии с теплыми словами к участникам соревнований обратился депутат Барнаульской Городской Думы Александр Аркадьевич Тайчер который всячески помогает шахматистам ветеранам. Многие из них  добрыми словами вспомнили замечательного шахматиста Юрия Павловича Никонова. Ольга Михайловна – вдова Юрия Павловича – после вручения всех призов закрыла турнир.
Соревнование проходило в зале «Белая ладья» в переулке Некрасова. Организаторы и участники искренне поблагодарили директора зала Ольгу Валерьевну Барутенко за гостеприимство и радушие. Впереди новые турниры всем здоровья и прививаемся от коронавируса.
Турниры
Новости