Федерация шахмат Алтайского края
Общественная организация
Реклама
img_20191012_120509
В Бийске прошел детский «Кубок Наукограда»

В Бийском отделении Алтайского краевого шахматного клуба состоялся массовый турнир среди школьников по рапиду «Кубок Наукограда». Это второй по счету подобный турнир, который скорее всего станет теперь традиционным. Количество участников говорит само за себя – 82 школьника из разных уголков нашего края боролись не только за медали и дипломы, но и за призы, которые сформировали их родители за счет турнирных взносов. И очень жаль, что бийский клуб не смог вместить всех желающих – ребята даже заняли дополнительно ещё одно помещение, предоставленное им администрацией детской школы «Современник». Пришла пора рассказать, кто отличился в «Современнике».

География участников была самой обширной: Барнаул, Бийск, Белокуриха, Бийский, Тальменский, Красногорский и другие районы нашего края. Самое большое представительство было, конечно же, у бийчан. Они составили более половины всех участников.

Турнир проходил по трём категориям – А, В, С. В классе «А» играли сильнейшие ребята, с рейтингом 1200 и выше. В турнире «В» ребята с рейтингом от 1000 до 1200 пунктов. И , наконе, в турнире «С» – все остальные юные шахматисты с начальным рейтингом.

Регламент турнира тоже был хорошо знаком – швейцарская система в 7 туров. Мальчики и девочки играли вместе, но с раздельными зачётом.

Среди самых сильных в турнире «А» победу одержал Артём Мещеряков из Барнаула, набравший 6 очков из 7. Призёрами стали бийчане Кочнев Владислав и Жарникоа Иван – у них 5,5 и 5 очков соответственно. У девочек в этой категории не было равных Полине Борисовой из Бийска- 4,5 очка.  А еще две бийчанки попали в призеры соревнований – Дарья Вальтер и Ксения Будаева.

В турнире «В» играли 14 школьников, а места распределились так. Чемпионом стал Илья Пурыга из Тальменского района – 5,5 очков. Второе место занял Будаев Дмитрий (Бийск), отставший на пол-очка. Третье место занял Мишин Артемий (Бийск) – 5 очков. Среди девочек чемпионкой турнира стала бийчанка Анна Кобелева – 4 очка, которая по дополнительным показателям опередила Василису Белоконь (Бийский район). Бронзовую награду завоевала Анна Будаева (Бийск) – 3 очка.

И в турнире С, который был самым многочисленным (45 школьников), победил бийчанин Андрей Журавлев – 6,5 очков. Второе место занял барнаульский «академик» Гордей Лезнов – 6 очков, а третьим финишировал Иван Исаенко из Бийска 5 очков.В зачете девочек лучше всех сыграла Лиза Кашперова (Белокуриха) – 5,5 очков. Второе место заняла Света Федотова из Бийского района, а третье бийчанка Ева Вон.

Надо сказать, что борьба за призы была очень напряжённой, победителей и призёров разделили либо половинка очка, либо дополнительные показатели. На закрытии по настроению участников соревнований и родителей школьников было понятно, что турнир им понравился и они наверняка приедут сюда и в следующем году.

Итоговые таблицы смотрите на странице турнира, а в разделе «фотоальбом» – репортаж с закрытия.

Турниры
Новости