Федерация шахмат Алтайского края
Общественная организация
Реклама
Кардашевский
В чемпионате края наступают решающие туры

9 и 10 октября в АКШК будут сыграны решающие туры чемпионата Алтайского края по классическим шахматам среди мужчин и женщин. Уже известны главные претенденты на медали в обоих турнирах. У мужчин пока лидирует мастер ФИДЕ из Барнаула Виталий Бояринцев, у которого 6,5 очков из 7. В 7 туре лидер потерял первые пол-очка, завершив вничью партию с международным мастером и рейтинг-фаворитом Евгением Кардашевским. При этом Кардашевский сам занимает пока третье место (5,5 очков) – он пропустил вперед действующего чемпиона края Дмитрия Слизункова из Павловска (6 очков). На медали также претендуют молодые сборники Артур Сухов, Михаил Панин, Михаил Рождественский и Ростислав Марчук. В 8 туре Сухов играет белыми с Бояринцевым, Слизунков – с Паниным, а Кардашевский – с Рождественским.

В женском чемпионате по круговой системе играют 8 спортсменок. Пока здесь лидирует Виктория Лоскутова – 5 очков из 5. На пол-очка отстает Кристина Дегтярева, а 3,5 очка набрала Дарья Дивеева. Все шахматистки представляют Барнаул. «Золотая партия» Лоскутова – Дегтярева состоится в заключительном 7 туре.

«К сожалению, следует признать, что переход в этом году на «общую швейцарку» в мужском чемпионате (с отменой проводившейся несколько лет подряд Высшей лиги) не оправдал ожиданий. Массового притока игроков из различных городов и районов Алтайского края не произошло. В мужском чемпионате края участвуют всего 40 шахматистов. А если учесть, что именно в мужской чемпионат заявились Кристина Косачева, Дарья Хегай, Дарья Вальтер и Юлия Ракина, то мужчин окажется еще меньше. И скорее, этот турнир можно назвать открытым чемпионатом Барнаула, ведь всего 8 игроков представляют другие города и районы края», – прокомментировал ход соревнований Максим Герасимюк, председатель Тренерского совета.

На фото: Евгений Кардашевский и Виктория Лоскутова.

Турниры
Новости