Федерация шахмат Алтайского края
Общественная организация
Реклама
Pokupaem-zoloto.ru.
dsc_0007
Как работает новая система для формирования сборной края

На июньском заседании президиума ФШАК с опозданием, но все-таки была принята новая система начисления баллов, которые будут учитываться при формировании сборной команды Алтайского края среди мальчиков и девочек (юношей и девушек) по возрастам. Система стала гораздо более сложной и подразумевает отдельные зачетные соревнования для старших и младших ребят. О том, как формировалась система, какие турниры в ней будут учтены и когда она начнет действовать, рассказывает Максим Герасимюк, председатель Тренерского Совета.

- Начну с того, что идеальной системы, которая бы устраивала абсолютно всех шахматистов, родителей и тренеров, не существует. Если помните в прошлом году мы отказались от балльной системы и перешли к рейтинговой. Я не был сторонником этого перехода, но большинство в президиуме проголосовало за рейтинг. В итоге, теперь выяснилось, что и рейтинговая система мало кого устраивает, потому что изначально ставит ребят в начале года в неравные стартовые условия – ведь у кого-то рейтинг выше, а у кого-то ниже.

В итоге мне было поручено на президиуме попробовать сформировать новую систему, где учитывались бы самые различные компоненты – и участие в детско-юношеских соревнованиях, и участие во взрослых турнирах, и рейтинговый прогресс. Сделать это было достаточно  сложно. Могу лишь сказать, что первую версию новой методики президиум отклонил, мне пришлось ее дорабатывать. И вот на июньском заседании она наконец-то была принята.

Теперь постараюсь пояснить, как будет работать новая система.

Система начисления баллов для формирования сборных команд Алтайского края по возрастам

Место/ 

Турнир

1 место 2-3 место 4-5 место 6-10 место 11-20 место
Первенство России. ВЛ 10 8 6 4 2
Первенство России. ПЛ 8 6 4 2
Первенство СФО 8 6 4 2
Чемпионат СФО 10 8 6 4 2
Чемпионат Алтайского края 8 6 4 2
Этапы Детского КР 8 6 4 2
Первенство края 6 4 2
Сельское первенство 4 2
Первенство города 4 2
Рейтинговый прогресс 6 4 2

Примечания:

1) чемпионы России, Сибири и Алтайского края попадают в сборную автоматически,

2) для включения в сборную необходимо сыграть 3 зачетных турнира,

3) рейтинговый прогресс – это максимальное повышение рейтинга ФШР по классическим шахматам за отчетный год. Применяется только в случае равенства баллов среди кандидатов на попадание в сборную, как дополнительный оценочный пункт.

Как видите, за основу мною была взята прежняя балльная система, но есть несколько новшеств, которые следует отметить особо.

Во-первых, теперь мы будем учитывать взрослые официальные турниры, в которых участвуют наши ребята – это чемпионаты Алтайского края и СФО. Но сделано это будет в отношении лишь тех возрастов, у которых уже нет этапов детского Кубка России. Таким образом, для старших юношей и девушек появляется больше соревнований, в которых они смогут набрать баллы.

Во-вторых, у нас появился новый пункт для всех возрастов – первенство города. Этим пунктом решаются две задачи. С одной стороны, мы стимулируем проведение официальных первенств в малых городах. С другой стороны, городские шахматисты были немного обделены в конкуренции с сельскими, поскольку сельское первенство края по возрастам раньше в системе учитывалось. Теперь же, условно говоря, юный шахматист из Барнаула (Бийска, Славгорода и т.д.) может набрать баллы и в первенстве края, и в первенстве своего города. А сельский шахматист из той же возрастной группы – и в общем первенстве края, и в первенстве края среди сельских спортсменов.

В-третьих, раньше у нас в сборную края автоматически попадали лишь те ребята, которые становились чемпионами. Теперь мы расширили этот перечень до чемпионов России и Сибири. Считаю это дополнение очень справедливым пунктом.

Четвертое дополнение – это рейтинговый прогресс. Сразу обращаю внимание: этот пункт будет применяться лишь в том случае, когда два шахматиста набрали одинаковое количество баллов, и Тренерскому совету нужно сделать выбор – кому именно отдать предпочтение. В этом случае выбор будет сделан в пользу того шахматиста, который лучше прогрессировал по рейтингу ФШР в классике. Почему именно так? Потому что, на наш взгляд, это показатель того, что юный шахматист активно развивался, играл в турнирах, целенаправленно повышал свой рейтинговый показатель.

Теперь о том, когда начнет работать эта система – считаю, что она должна применяться к официальным соревнованиям с начала 2021 года. То есть, которые уже прошли и которые предстоят в этом году. К сожалению, так получилось, что система начинает работать в разгар 2021 года. Но и не учитывать достижения наших ребят на прошедшем первенстве России, в этапах Кубка России и в других соревнованиях было бы неправильно.

И еще один важный вопрос, о котором меня многие спрашивают. По поводу своего ухода с поста председателя Тренерского совета. Текущий год я доработаю в этой общественной должности. Но с 1 января 2022 года хотел бы освободить место. Причины очень простые. Во-первых, я считаю, что у нас много достойных тренеров, которые вполне могут возглавить Совет. А ротация необходима. Во-вторых, одно дело, когда я возглавлял ТС, не имея своих учеников, но сейчас сложилась совсем иная ситуация. И мне не хотелось бы выглядеть «перетягивающим одеяло на себя». В будущем я готов продолжить работу в ТС в качестве рядового участника.

Новости