Федерация шахмат Алтайского края
Общественная организация
Реклама
Горюнов авто манипулятор эвакуатор платформа эвакуатор манипулятор качественно
3
Павловск или Ребриха – кто из сельских команд стал чемпионом края по быстрым шахматам?

Первым турниром в наступившем году среди шахматистов из сельских территорий и малых городов Алтая стал командный чемпионат по рапиду. Соревнование впервые проводилось не в Барнауле, а в Бийске. О том, почему была выбрана именно эта площадка и кто стал в итоге победителем, рассказывают председатель сельской комиссии нашей федерации Алексей Борисов и руководитель филиала КШК в Бийске Игорь Черемисин. Представляем вашему вниманию бийский репортаж.

- В Бийске для участников краевых командных соревнований среди малых городов и сельских поселений по быстрым шахматам, в прошедшие выходные 13-14 марта гостеприимно распахнулись двери филиала КШК.
Здесь необходимо пояснение: многие шахматисты ожидали старта этих соревнований еще в январе в Барнауле, но в условиях пандемии сроки были перенесены на март, а возможности сыграть в Барнауле уже не было. Именно по этой причине необходимо было принято решение играть в бийском отделении КШК или не играть вообще. Комиссия по сельским шахматам заседала по этому вопросу и решила – турниру быть, президент краевой федерации шахмат Артем Поломошнов и директор КШК Марина Науваева поддержали инициативу.

Данный турнир для нашего края еще настолько молод, что не лишним будет напомнить его истоки и победителей прошлых лет. Впервые подобные соревнования Барнаул провел в сентябре 2017 года. И это были даже не краевые, а всероссийские открытые соревнования среди команд малых городов и сельских поселений. представителей населенных пунктов России, чья численность не превышает 70 тысяч человек. На старт тогда вышли 19 команд, 11 команд – из нашего края. Выиграла тот турнир титулованная команда из городка Салехард Ямало-Ненецкого автономного округа. А лучшей командой Алтайского края стала Ребриха-1, где была собрана «золотая» ребрихинская молодежь – Андрей Шлаузер, Вика Захарова и Анатолий Зуйков.

В краевом календаре командный турнир аналогичного формата, но местного значения появился только в 2019 году. На старт тогда вышли 7 команд, а победителем соревнований стала команда из райцентра Ключи, в составе которой играли Александр Казанцев, Андрей Дятлов и Андрей Григорьев.

В феврале 2020 года в Барнауле, до ограничений из за пандемии, успевает пройти очередной краевой командный турнир, где борьбу ведут уже 11 команд Алтайского края. Но по сути было представлено всего 6 территорий, зато Камень на Оби делегировал 4 команды. Победителем стала команда Ребрихи-1 в ее составе играли Анатолий Зуйков, Александр Щербаков и Игорь Малышев. К сожалению команда победитель не смогла из за ковид-19 поехать на всероссийские соревнования в Екатеринбург.

И вот в марте 2021 года на старт выходят уже 12 команд представляющих 10 территорий Алтайского края. Это стало возможным благодаря предложению Юрия Туртыгина (Алейск) и Алексея Локтева (Новотырышкино Смоленского района)  включить в положение о соревнованиях возможность принять участие командам из одного муниципального района, но без права выхода на всероссийские соревнования в случае победы. Жаль только, что команды Алейска и Алейского района так и не решилась делегировать в Бийск свои команды.

Победителем турнира стала сборная Павловск-1. В ее составе играли Дмитрий Слизунков, Андрей Подчуфаров и Татьяна Барабанова. Причем капитану команды Андрею Подчуфарову перед стартом было о чем подумать! Ведь он мог выставить команду с одного сельсовета и побороться за выход на всероссийские соревнования пусть даже не с первого места или усилить первую команду Татьяной Барабановой и бороться уже только за кубок.

Проанализировав составы команд соперников, капитан принял решение бороться за первое место! И его выбор, и игра команды были оправданы! Борьба получилась напряженной, тройка призеров очень плотно финишировала, а ничейный результат в последней партии Локтева – Барабанова позволил избежать подсчёта дополнительных коэффициентов для определения победителя. Вторыми по дополнительным показателям финишировали шахматисты села Первомайское.  Третьим призером стала команда из Ребрихи, уступившая «первомайцам» по числу командных очков, да и по личной встрече то же.

Команда из села Первомайского Бийского района в составе Антона Батуева, Вячеслава Копина и Анны Сорокиной достойно может представить наш край на всероссийских соревнованиях, но было бы справедливым командировать две команды! Их и команду Ребрихи как победителей прошлого года, из за форс-мажорных обстоятельств не сыгравших на России.

В личном зачете не было награждения, но мы отмечаем лучших в этой статье. На первой доске первое место у Николая Безматерных (Троицкий район) – 6 очков из 7 возможных. Его команда правда не сыграла с призерами, но это не умоляет побед Николая, да и кто знает, как он сыграл бы с лидерами, ведь ни один из них не прошел всю дистанцию без поражений. На второй доске 6 очков из 7 набрал Вячеслав Копин (Первомайское). На третьей доске без поражений прошед всю дистанцию и стал победителем Александр Щербаков из Ребрихи – 6,5 из 7.

 

Турниры
Новости