Федерация шахмат Алтайского края
Общественная организация
Реклама
img-20210131-wa0008-1
На Кубке Алтайского края настоящий аншлаг

После длительного перерыва в краевом шахклубе состоялся первый в новом году отборочный этап Кубка Алтайского края по блицу и рапиду. Небольшое облегчение масочного режима вызвало огромную радость у шахматистов, которые 30 и 31 января пришли в турнирные залы. Причем не только пришли, но и приехали из разных городов и районов края, а также из Новосибирской и Томской областей. В итоге, в блице на старт вышли 62 участника, а в рапид-турнире играли 70 человек. Отличный старт крупных соревнований, которые будут идти в нашем регионе весь 2021 год!

Напомним: Кубок Алтайского края по блицу и рапиду проводится в два этапа. Сначала шахматисты играют отборочные турниры (их будет в этом году 9, если снова не вмешается коронавирус), а в декабре проводится финал среди лучших из лучших. Причем помимо главного финала играются еще и утешительные – среди школьников, женщин и ветеранов. Аналогичный по своей структуре турнир проходит в России. И совсем скоро, в конце февраля, Барнаул будет проводить один из отборочных этапов «РАПИД Гран-При России» – «Мемориал Рувима Кура».

А пока алтайские и сибирские шахматисты проводят активную подготовку к этому всероссийскому соревнованию в виде Кубка края.

В субботу прошел блиц-турнир, в который заявились 62 игрока, в том числе несколько мастеров. По ходу дистанции лидеры сменяли друг друга. И вот к заключительным партиям впереди всех пришел международный мастер из Барнаула Евгений Кардашевский – 8 баллов. На пол-очка отставали Михаил и Арсений Гайдымы из Бийска, ведущая шахматистка края Виктория Лоскутова и гость из Томска Антон Исаев. Лоскутова и Исаев завершили свою партию вничью. А вот отец и сын Гайдымы выиграли! Мастер ФИДЕ Михаил Гайдым обыграл Кардашевского и вместе с сыном Арсением набрал 8,5 очков. По коэффициенту папа – на первом месте, Арсений – на втором, а третью строчку занял Исаев. Евгений Кардашевский из-за поражения откатился на 4-е место, а Вика стала пятой.

Не менее интригующе складывался и рапид-турнир. Здесь тоже все решалось в заключительном туре. После 8 партий лидировал барнаулец Артур Сухов с 7 баллами, а на пол-очка отставали опять же Михаил и Арсений Гайдымы, а также Антон Исаев. Судьба турнира решалась на первых трех столах. На первом столе Сухов проиграл белыми фигурами своему товарищу по юношеской сборной края Арсению Гайдыму – причем бийчанин отверг ничью по ходу партии. На втором Гайдым-старший сыграл вничью с барнаульцем Олегом Русановым. Причем игравший черными Русанов не рискнул в чуть лучшей позиции играть на победу.

А на третьем столе Антон Исаев играл с барнаульцем Максимом Герасимюком. Причем игравший черными Герасимюк опоздал на первый тур и был допущен в турнир со второго, пытаясь изо всех сил догнать лидирующих участников. И почти догнал на самом финише, если бы выиграл эту партию. Но в острой «сицилианке» белыми фигурами победил томский шахматист и по коэффициенту занял первое место. Арсений Гайдым – вновь второй, а Михаил Гайдым – на этот раз третий.

Второй этап Кубка Алтайского края по блицу и рапиду пройдет в середине марта.

Разделы
Новости