Федерация шахмат Алтайского края
Общественная организация
Реклама
DSC9 Лидер Бийчан Гайдым
Арсений и Михаил Гайдымы стали лучшими в Бийске
С двух рук и оба дуплетом отстрелялись в ушедшем 2020 году отец и сын Гайдымы в финалах  по блицу и рапиду открытого кубкового первенства по шахматам Бийского отделения КГБУ «Краевой  шахматный клуб». Финальные турниры в наукограде состоялись перед самым Новым годом и в них приняли участие ведущие бийские шахматисты, каждому из которых пришлось для этого пройти «сито» отбора по выбранным дисциплинам. Об этом соревновании – наш рассказ.
В новогодний финал по блицу с лучшими зачетными очками вышли: Владимир Пересыпкин, Олег Ведищев, Шавкатбек Ниёзов, Игорь Черемисин, Савелий Иванов, Александр Ворошилов, Владимир Куприн,  Андрей Арбузов, Михаил и Арсений Гайдымы.
В финал рапид-турнира отобрались эти же шахматисты за исключением Андрея Арбузова, который в отборочных по рапиду не играл. Зато Алексей Локтев, предпочитая рапид больше, чем блиц, вышел в финальную часть с седьмого зачетного места, и сразу хотелось бы его отметить, как единственного участника, кому в финале удалось выиграть у будущего победителя.
Что касается самого турнира, то в прошлом году в финале играли 14 человек, но было 10 призовых мест. В этом году в финале играли ровно 10 лучших, а все остальные любители шахмат сразились в своем «узком круговике».
И, конечно же, финальный, тем более предновогодний турнир по блицу и рапиду был с неплохим призовым денежным фондом, который частично был сформирован самими участниками и двумя спонсорами.
Первым выступил Игорь Петрович Черемисин, которого особо представлять не надо, так как в шахматном мире нашего края его знают многие как экс чемпиона Бийска, судью и организатора шахматных соревнований с 25-летним стажем.
Вторым спонсором выступил воспитанник бывшего бийских шахмат, кандидат в мастера, ныне постоянно проживающий в Москве Леонид Валерьевич Демидов, который и сегодня предпочитает реальные встречи за доской, чем в онлайн формате, и активно борется против читерства в шахматах.
В финале блица победителем стал кандидат в мастера Арсений Гайдым показавший великолепный результат. Вторым призером, как и год назад, стал мастер ФИДЕ Михаил Гайдым. Третье место занял кандидат в мастера Андрей Арбузов. Хотелось бы отметить и стабильную игру кандидата в мастера Владимира Куприна (4 место), а вот прошлогодний победитель блиц-турнира кандидат в мастера Александр Ворошилов финишировал лишь  на пятом месте.
В утешительных встречах по блицу не было равных Николаю Бедареву, Сергею Калиогло и Сергею Анянову. Они попали в тройку призеров.
В рапид-финале бронзовый призер прошлогоднего турнира Арсений Гайдым на этот раз занял первое место. Второй приз вновь в руках отца Михаила Гайдыма. А третье место занял прошлогодний победитель турнира по быстрым шахматам, кандидат в мастера Олег Ведищев. Четвертым стал Владимир Куприн, пятерку сильнейших замкнул Александр Ворошилов.
В утешительных встречах по рапиду 1-2 место с абсолютно одинаковыми показателями поделили Полина Борисова и Сергей Анянов, а Петр Филипов – третий.
Достойную конкуренцию финалистам могли бы составить шахматисты из других сел или городов нашего края, но эпидемиологическая обстановка внесла коррективы, даже бийчане вышли на старт отборочных соревнований не в полном составе.
Участники финальных и утешительных бийских соревнований благодарят спонсоров и приглашают шахматистов Алтайского края рассмотреть возможность и приехать в Бийск на любые удобные по датам отборочные этапы в этом 2021 году!
Рады будем увидеть и шахматистов из других регионов! Напоминаем, что блиц стартует в субботу в 16-00, а в воскресенье в 11-00 играется рапид. В шаговой доступности от отделения клуба есть гостиница и спортивный комплекс с бассейном – прекрасная возможность хорошо провести выходные!
По датам проведения отборочных соревнований можно обратиться к инструктору по спорту бийского отделения КГБУ «Краевой  шахматный клуб» Игорю Петровичу Черемисину (8-960-940-4990).
Новости