Федерация шахмат Алтайского края
Общественная организация
Реклама
maletin
Лоскутова и Панин выиграли этап «РАПИД Гран-При России»

Барнаульские шахматисты Виктория Лоскутова и Михаил Панин стали победителями первого в новом году этапа Кубка России по быстрым шахматам «Мемориал Льва Сандахчиева», который прошел в Новосибирске 9-10 января. Вика стала победительницей в зачете девушек и бронзовым призером женского зачета. Михаил выиграл юношеский зачет, а Артур Сухов, еще один представитель Барнаула, занял здесь второе место. Пожалуй, впервые наши молодые шахматисты так хорошо начали выступления во всероссийской серии турниров «РАПИД Гран-При».

Мемориал в честь основателя и руководителя Федерального научного центра «Вектор» Льва Сандахчиева собрал очень солидный состав участников. Всего их было более 200, в том числе 17 гроссмейстеров. Звездой этого турнира можно было назвать Валентину Гунину, многократную победительницу шахматных Олимпиад и командных чемпионатов мира и Европы в составе сборной России. А еще Гунина трижды становилась чемпионкой Европы в классике, чемпионкой мира по блицу и трехкратной чемпионкой России.

Что удивительно, но именно шахматисты из Алтайского края чаще всего попадались Валентине на турнирном пути. В первый день она выиграла у Дмитрия Косачева, а во второй последовательно обыграла Максима Герасимюка и Михаила Гайдыма. И вот в последнем туре грянула настоящая сенсация. Михаил Панин в сложной борьбе в острейшей партии сумел победить титулованную шахматистку! Это победа позволила ему выиграть юношеский турнир. Причем Миша первый день провел не совсем удачно, набрав 2,5 очка из 5. Зато во второй день Панин разыгрался и выбил 5,5 из 6! В общем зачете он оказался лучшим из представителей нашего региона – 18 место.

Высокий личный результат и в активе Артура Сухова – 7,5 очков из 11. Это второй результат среди юношей и 22 в общем зачете. На пути Артура трижды попались гроссы. Но если Чигаеву и Искусных наш шахматист проиграл, то в партии с Дмитрием Хегаем из Красноярска добился ничейного результата. Важными стали и две победы Сухова над международными мастерами-девушками – Анной Новиковой и Татьяной Малетиной. Выиграв обе эти партии, Сухов помог не только себе, но и Гуниной занять первое место в женском зачете, а Вике Лоскутовой – стать бронзовым призером турнира.

Вика набрала 7 очков из 11. Столько же очков на финише оказалось в активе Гуниной и Малетиной. По коэффициенту они расположились словно по иерархии шахматных званий: сначала гроссмейстер, затем международный мастер, затем наша мастерица ФИДЕ. Большая «швейцарка» не свела при жеребьевке Вику с прямыми конкурентками, но свою работу за доской она уверенно выполнила. Кого нужно было обыграть – обыграла.

Победителем же соревнований стал хорошо знакомый нам гроссмейстер из Москвы Павел Понкратов. Он набрал 9,5 очков и на пол-очка опередил хозяина поля Сергея Юдина. Третье-четвертое места поделили Семен Ханин и Дмитрий Хегай. К радости местных болельщиков, Ханин по дополнительным показателям занял бронзовое место на пьедестале.

Из наших шахматистов 7 очков набрал Михаил Гайдым, по 6 очков в активе Герасимюка, Кристины Косачевой и Юлии Ракиной.

Следующий этап Кубка России по быстрым шахматам будет принимать Барнаул. «Мемориал Кура» состоится в конце февраля – начале марта. Учитывая, что сильные шахматисты сейчас испытывают дефицит турниров (и призовых!), следует ожидать, что на наш турнир также съедется огромное количество титулованных шахматистов. Кстати, Павел Понкратов уже пообещал обязательно быть в Барнауле.

Фото с официального сайта Новосибирской федерации шахмат.

Большой фоторепортаж с турнира смотрите здесь.

Турниры
Новости