Федерация шахмат Алтайского края
Общественная организация
Реклама
photo-2020-12-24-19-57-22-1
Завершился шахматный грантовый проект «Будь занят»

В Алтайском крае в конце 2020 года реализован шахматный проект «Будь занят». Его смысл заключался в организации обучения шахматам воспитанников КГБУ «Барнаульский центр помощи детям-сиротам № 2», а также в формировании заинтересованности у детей к интеллектуальным видам спорта для гармоничного развития. Финансирование проекта осуществлялось за счет средств гранта Губернатора Алтайского края в сфере молодежной политики.

Заниматься шахматами невозможно без наличия самих комплектов шахмат. Поэтому на первом этапе был приобретен необходимый инвентарь: современные шахматы, электронные часы и демонстрационная доска.

После технического оснащения были сформированы две группы детей – новички и уже имеющие играть. Занятия с ними стартовали в сентябре 2020 года. Тренерскую работу проводил председатель детско-юношеской комиссии ФШАК Дмитрий Юрьевич Косачев. Занятия – три раза в неделю на базе центра помощи.

Как рассказал Дмитрий Косачев, после тестирования и создания групп для каждой была составлена образовательная программа, усвоение которой позволило бы воспитанникам повысить свою квалификацию. Занятия состояли из теоретической и практической частей. Дети приступили к погружению в игру с большим энтузиазмом. Старшая группа в процессе занятий получила знания по различным дебютам белым и черным цветом – Итальянская, партия, Защита двух коней и другие. Также ребята изучили элементарные матовые конструкции, типичные способы атаки на короля.

В младшей группе ребята научилась свободно вести партию, делать правильные ходы фигурами, обращаться с электронными часами.

После двухмесячной подготовки был проведен тренировочный турнир, который определил сильнейших. В результате отбора сформировалась команда для выступления на первенстве Алтайского края среди детских домов. В нее вошли Захар Еремин, Денис Меринов, Илья Полищук и Лариса Корчагина. Ребята получили дополнительное домашнее задание.

Краевой финал первенства среди Центров оказания помощи детям был под вопросом. В связи с распространением  коронавирусной инфекции COVID-19 был наложен запрет на проведение массовых спортивных мероприятий. Чтобы решить эту проблему пришлось переводить турнир в онлайн-формат. Чтобы сделать состязание максимально спортивным и честным, была использована электронная площадка chessking.com и конференция Zoom, позволяющая демонстрировать игроков во время партий. Это позволило избежать подсказок и использование игроками шахматных компьютерных программ.

На финальный турнир, прошедший 24 декабря, записались 8 краевых команд, которым в круговом состязании по системе «рапид» (контроль времени – 10+5) предстояло выявить победителя соревнований.

Выяснилось, что у онлайн-формата есть не только минусы, но и плюсы. Одним из плюсов стало то, что возможность играть в турнире получили команды из других городов Алтайского края, которые при стандартном проведении, возможно, не приняли бы участие. География участников: Заринск, Рубцовск, Яровое, Троицк, Алтайское и Барнаул.

Со старта обнаружился ряд технических проблем. Одна из досок почему-то не хотела запускаться, и поэтому один из игроков в трех турах из семи получил поражение, так как не имел возможности начать партию. Все настройки перед игрой были сделаны правильно, по инструкции главного судьи, поэтому сложно объяснить причины сбоя.

В таких заведомо неравных условиях в первом туре произошла матчевая битва, как выяснилось позже, основных соперников – барнаульцев и рубцовчан. Матч завершился со счетом 3:1 в пользу Рубцовска.

В дальнейшем барнаульские ребята собрались и, несмотря на технические сложности, выигрывали партию за партией. Они смогли выиграть все оставшиеся матчи у других команд. Но поражение в первом туре предопределило исход всего сражения. «Золото» – уехало в Рубцовск, «серебро» завоевала команда из Барнаула, «бронза» – у Заринска.


Победитель финала отправится на первенство России, которое пройдет в апреле 2021 года в Сочи. Надо поздравить победителей турнира – команду «Рубцовского дома» с отличным выступлением в турнире!

Итоги проекта можно признать удовлетворительными: в течение четырех месяцев дети обучались шахматам, наладили хороший контакт с педагогом, принимали участие в тренировочном соревновании с воспитанниками Академии шахмат.

Дети получили возможность для реализации своего творческого потенциала, полноценно влились в социум.

Новости