Федерация шахмат Алтайского края
Общественная организация
Реклама
img-20201108-wa0008
Золотой запас иссяк, но есть серебро и бронза

Бийчанин Арсений Гайдым и барнаульская шахматистка Дарья Хегай стали серебряными призерами первенства Сибири среди юношей и девушек по классическим шахматам. Еще пять наших ребят завоевали бронзовые награды. А вот взять «золото» в этом году не получилось. Шесть первых мест из 10  достались ребятам из Новосибирской области, которые заняли в этом году неофициальное первое место. Таковы главные итоги турниров, которые финишировали в Барнауле и Ашмарино (Кемеровская область).

По разным причинам в этом году от Алтайского края не смогли принять участие в сибирском смотре молодых талантов Виктория Лоскутова, Владимир Юсупходжаев, Дарья Дивеева, Михаил Рождественский и другие ребята. У кого-то уже был выход в Высшую лигу первенства России, кто-то заболел коронавирусом, а кто-то просто боится им заразится – причины разные, но вполне объяснимые. Тем не менее, факт остается фактом – впервые за несколько лет мы не смогли взять ни одной главной награды первенства Сибири.

В Ашмарино соревновались младшие ребята. Турнир девочек до 11 лет уверенно выиграла Вероника Рябухина из Новосибирской области с результатом 6,5 очков из 8 возможных. Бийчанка Полина Пупкова заняла в этом же турнире 5-е место, что можно считать вполне приличным результатом.

В турнире мальчиков до 11 лет первенствовал новосибирец Матвей Нефедов, набравший 8 очков из 9 возможных. Но мы больше рады бронзовой награде бийчанина Андрея Журавлева, в активе воспитанника тренера Александра Дегтерева 6,5 очков из 9. Пятым в этой же группе оказался на финише барнаулец Роман Ворошилов.

Турнир девочек до 13 лет выиграла шахматистка из Тывы Арина Иргэт – 8 очков в 9 партиях. Пятое место заняла бийчанка Ксения Будаева, уже имеющая выход в Высшую лигу первенства России.

Сильнейшим среди мальчишек в этой же возрастной группе стал новосибирец Алексей Боронин, его результат – 7,5 очков из 9 возможных. Но не менее здорово сыграл и Никита Колобов, барнаульский воспитанник тренера Анатолия Сухорукова. Никита набрал 6 очков из 9 возможных и взял бронзу вместе с путевкой в Лоо.

В Барнауле играли старшие юноши и девушки. И тут уровень игроков, особенно в самой старшей группе, уже приближался к мастерскому. Было сыграно множество очень интересных и ярких партий.

Турнир девушек до 15 лет неожиданно выиграла представительница Кемеровской области Валерия Истомина с результатом 7,5 очка из 9. Лишь на полбалла отстала от нее Дарья Хегай – воспитанница тренера Татьяны Цепенниковой взяла на этот раз серебро.

В юношеском турнире победу одержал красноярец Максим Тимошин, у которого на финише оказалось 7 очков из 9. А вот места с третьего по пятое заняли барнаульцы – все воспитанники Татьяны Цепенниковой. Бронзу взял Миша Петров, а следом за ним в таблице расположились Артем Мещеряков и Артем Наземцев.

В возрастной группе до 17 лет турнир девушек в острой борьбе выиграла Александра Костина из Кемеровской области. Но мы поздравляем и Юлию Ракину, барнаульскую шахматистку, которая провела очень хороший турнир и завоевала бронзу с результатом 5 очков из 9. Тренируется Юлия под руководством Геннадия Васильева.

Юношеский турнир лихо выиграл новосибирец Даниил Плясунов – 7 очков из 9. Наши шахматисты в этой группе лавров победителей не снискали.

И наконец в турнире девушек до 19 лет чемпионкой Сибири стала Ольга Макарова из Новосибирской области. Наша Макарова, только Катя, финишировала на пятом месте.

А в турнире юношей до 19 лет борьбу за золотую медаль до последнего вели бийчанин Арсений Гайдым (тренер – Александр Труфанов) и барнаулец Михаил Панин (тренер – Александр Долгов). Но в итоге они пропустили вперед новосибирца Артема Бабакехяна. Он занял первое место с результатом 7,5 очка из 9. Вторым призером стал Гайдым – 6,5 очков, а Панин завоевал бронзовую награду – 6 очков.

В разделе «Фотоальбом» смотрите репортаж с церемонии награждения в Барнауле.

Турниры
Новости