Федерация шахмат Алтайского края
Общественная организация
Реклама
8
Стали известны победители «Кубка Алтая»

В Барнауле завершился юбилейный, 10-й по счету детский «Кубок Алтая» – этап детского Кубка России среди мальчиков и девочек от 9 до 15 лет. Из 8 наград высшей пробы хозяева сумели выиграть четыре (победителями стали Михаил Ларионов, Артем Мещеряков, Полина Борисова и Кристина Косачева). Два золота отправляются в Забайкальский край. По одному первому месту в активе ребят из Свердловской области и Республики Бурятия. Всего в турнире принимали участие 136 юных спортсмена из 14 регионов страны. Тем почетнее достижения шахматистов Алтайского края.

Турнир проводился в условиях жесткого соблюдения мер профилактики против новой коронавирусной инфекции. Маски, бахилы, антисептики, постоянный замер температуры – такова сегодня действительность шахматный соревнований. А если добавить еще тот факт, что за пять дней ребятам пришлось сыграть по 7-9 партий, то можно представить, что нагрузка на них выпала очень серьезная. И физическая, и психологическая.

Турнир мальчиков до 9 лет несколько неожиданно уверенно выиграл Миша Ларионов из Барнаула (тренер – Николай Васильевич Пузиков). Он набрал 7,5 очков из 9 и занял чистое первое место. Четвертым финишировал в этой группе Игорь Ильин из Рубцовска, который до последнего момента претендовал на призовые места, но чуточку не повезло.

Турнир среди девочек до 9 лет отлично провела юная бурятская шахматистка Софья Унгаева. Она единственная из всех участников турнира показала стопроцентный результат. Третье место в этой группе заняла Елизавета Кропотова из Советского района (тренеры – Александр Николаевич Дегтерев и Алексей Николаевич Борисов). В активе чемпионки края 6,5 очков из 9 – бронзовый результат.

Острая борьба развернулась в турнире мальчиков до 11 лет. В итоге первым финишировал Эрдэм Батожаргалов из Забайкальского края. Он набрал 7 очков из 9 возможных и по дополнительным показателям опередил Адама Хантуева из ЯНАО и Дмитрия Петухова (Забайкальский край). Совсем чуть-чуть не хватило на финише нашим ребятам. Барнаулец Андрей Осадчий занял четвертое место, а Денис Майер из Мамонтово – стал пятым.

Турнир девочек до 11 лет из-за небольшого количества участниц проводился в 7 туров. И здесь лучший результат показала Анна Щипина из Забайкальского края – у нее 6,5 очков из 7. Всего лишь на пол-очка отстала от нее Полина Пупкова из Бийска (тренер – Геннадий Владимирович Васильев), которой вручили серебряную награду.

В объединенном турнире с раздельным зачетом до 13 лет прекрасно показал себя барнаулец Артем Мещеряков (тренер – Татьяна Владимировна Цепенникова). Он набрал 7,5 очков из 9 возможных и занял чистое первое место. Вторым финишировал Андрей Кузнецов из Екатеринбурга, а третьим новосибирец Станислав Новиков.

А вот наши девочки в этом турнире тоже не подкачали. Бийчанка Полина Борисова (тренеры – Александр Григорьевич Труфанов и Алексей Николаевич Борисов) и Таня Кузнецова из Барнаула (тренер – Анатолий Андреевич Сухоруков) заняли соответственно 1 и 2 место в своем зачете. Особенно мы отметили бы именно Полину, которая, мы надеемся, преодолела небольшой спад в своей игре – так держать!

Объединенный турнир юношей и девушек до 15 лет выиграл Семен Деменьшин из Свердловской области с результатом 7 очков из 9. Здесь немного не повезло барнаульцу Алексею Булдакову. Он, как и еще группа ребят, набрал 6 очков и попал в дележ призовых мест. Но по коэффициенту остался на 4-й итоговой позиции.

Зато турнир девушек с большим запасом выиграла Кристина Косачева (тренеры – Максим Викторович Герасимюк и Николай Яковлевич Пастухов). Она набрала 5,5 очков из 9 возможных и, наверное, единственная по ходу турнира имела абсолютно выигранную позицию в партии с чемпионом Деменьшиным. Но в цейтноте Кристине не повезло. Отметим также Еву Вон из Бийска. Она показала третий результат среди девушек.

На фото (сверху вниз): Михаил Ларионов, Артем Мещеряков, Полина Борисова и Кристина Косачева.

В разделе «Фотоальбом» смотрите репортаж с церемонии награждения.

Турниры
Новости