Федерация шахмат Алтайского края
Общественная организация
Реклама
27-08-2020-5
Запомните их имена. Определились все чемпионы края по возрастам

В Барнауле финишировало детское первенство Алтайского края по классическим шахматам. Возможно, это заключительное соревнование в краевом шахматном клубе на Гоголя, 42. Со следующего года запланирован переезд АКШК на новый адрес – улица Советская, 4. Тем важнее знать имена победителей турнира, ведь в какой-то степени он стал историческим. В итоге из 10 новых чемпионов края 7 ребят представляют Барнаул, один – Бийск, а два – Ключевский и Советский районы.

Ранее мы сообщали, что в старших и средних возрастных группах, где финалистов оказалось меньше 8, чемпионами стали Екатерина Макарова, Михаил Панин, Дарья Дивеева, Алина Болдырева и Татьяна Кузнецова. К этой пятерке добавились еще пять чесмпионов.

Наиболее драматичными стали концовки турниров девочек до 11 лет и юношей до 17 лет.

Турнир самых младших девочек выявил двух лидеров – Елизавету Кропотову из Советского района (тренер – Александр Николаевич Дегтерев) и Полину Пупкову из Бийска (тренер – Геннадий Владимирович Васильев). Обе набрали по 6,5 очков и личную партию завершили вничью. Пришлось судьям считать дополнительные показатели. Все они оказались одинаковыми. По идее девочек нужно было объявлять чемпионками, либо играть дополнительный матч за золотую медаль. Но это не было предусмотрено регламентом. В итоге Лиза опередила Полину лишь по числу партий, сыгранных в этом турнире черным цветом – 4 против 3. Бронзовую медаль завоевала в этой группе Анжелика Говорова из Барнаула.

В турнире юношей до 17 лет упустил золото бийчанин Иван Жарников. Он долго лидировал, но в последних двух партиях набрал лишь пол-очка. В итоге, Ивана обогнал прошлогодний чемпион края в этой группе Михаил Рождественский (тренер – Виктор Петрович Белых). С результатом 5,5 очков из 7 он вновь стал чемпионом. Второе место занял барнаулец Алексей Булдаков, у которого 5 очков.  Жарников довольствовался бронзой.

Турнир мальчиков до 11 лет уверенно выиграл бийчанин Андрей Журавлев (тренер Александр Николаевич Дегтерев). Он набрал 6 очков из 7 и на половинку опередил Дениса Майера из Мамонтовского района. Бронзовую медаль завоевал в этой группе барнаулец Роман Ворошилов. Чтобы подняться выше ему надо было в последнем туре обыгрывать именно Журавлева, но партия двух лидеров завершилась вничью.

Турнир мальчиков до 13 лет выиграл Артем Наземцев из Барнаула (тренер – Татьяна Владимировна Цепенникова). Он здорово прошел по дистанции, потеряв лишь пол-очка в 7 партиях. Хорошую конкуренцию чемпиону составил другой барнаулец Никита Колобов. Он также обошелся в финале без поражений, но сделал на одну ничью больше. Бронзу вручили барнаульцу Ярославу Баранову, у него в активе 4 очка.

И наконец, турнир юношей до 15 лет со стопроцентным результатом выиграл барнаулец Владимир Юсупходжаев (тренер – Алексей Андреевич Бочкарев). Он на 2 очка опередил основного конкурента Артема Мещерякова. Третьим финишировал здесь Владимир Зубцов, еще один спортсмен из краевой столицы набрал 4,5 очка.

Фоторепортаж с награждения смотрите в разделе «Фотоальбом»

Новые чемпионы Алтайского края среди юношей и девушек:

До 19 лет

Екатерина Макарова (Барнаул). Тренер – Алексей Бочкарев.

Михаил Панин (Барнаул) – Тренер – Александр Долгов.

До 17 лет

Дарья Дивеева (Барнаул). Тренер – Алексей Бочкарев.

Михаил Рождественский (Барнаул). Тренер – Виктор Белых.

До 15 лет

Алина Болдырева (Ключи). Тренер – Максим Герасимюк.

Владимир Юсупходжаев (Барнаул). Тренер – Алексей Бочкарев.

До 13 лет

Артем Наземцев (Барнаул). Тренер – Татьяна Цепенникова.

Татьяна Кузнецова (Барнаул). Тренер – Анатолий Сухоруков.

До 11 лет

Елизавета Кропотова (Советский район). Тренер – Александр Дегтерев.

Андрей Журавлев (Бийск). Тренер – Александр Дегтерев.

Турниры
Новости