Федерация шахмат Алтайского края
Общественная организация
Реклама
do9-let
Рома Ворошилов и Лиза Кропотова – чемпионы края!

Первенство Алтайского края среди самых юных шахматистов – мальчиков и девочек до 9 лет – прошло с 3 по 7 марта в шахматном клубе. На старт вышли 62 юных спортсмена. В течение пяти дней они выясняли, кто же из них окажется сильнее и будет достоит представлять наш край в первенстве Сибирского федерального округа. Итоги турнира подводит председатель детско-юношеской комиссии нашей федерации Дмитрий Косачев:

- Этот возраст – самый непредсказуемый, так как шахматисты 6-7 лет только освоили азы игры. У них еще нет стабильности, интересные идеи могут быть испорчены грубыми ошибками. Бедные родители и тренеры зачастую переживают больше за игру своих детей, чем сами ребята.

Тем не менее, благодаря программе развития детей младшего школьного возраста, принятой федерацией, был создан цикл турниров, который позволил получить детям необходимый опыт и подготовку для решения высоких спортивных задач.

В итоге в первенстве края победили более опытные ребята, но все равно не обошлось без небольших сенсаций.

У мальчиков места распределились следующим образом. Первое место и звание победителя первенства края до 9 лет завоевал юный Роман Ворошилов из Барнаула (тренер Анатолий Сухоруков). Уверенно пройдя всю дистанцию и сделав всего одну ничью, он на 1 очко опередил своего ближайшего преследователя. Отличная победа!

Серебряным призером соревнований с результатом 7,5 очков стал Саша Кузнецов (Барнаул, тренер Анатолий Сухоруков), который младше своих соперников на целый год! Он сыграл вничью с победителем, но получил одну пробоину от рейтинг-фаворита Игоря Ильина (Рубцовск, тренер Константин Ильин), который и замкнул тройку призеров. Третье и четвертое место распределил только фотофиниш – коэффициент Бухгольца на пол-очка оказался выше у Ильина, а Артем Лозин (Барнаул, тренер Анатолий Сухоруков) остался на четвертом месте.

У девочек вне всякой конкуренции была, не смотря на столь юный возраст, титулованная спортсменка, двукратная победительница первенств края до 9 и до 11 лет Лиза Кропотова (село Советское, тренеры Александр Дегтерев, Алексей Борисов). Она не оставила ни малейшего шанса своим соперницам, завершив состязание со стопроцентным результатом.

Второе-третье место с одинаковым количеством очков, по 7 из 9, набрали Дарья Лохматова (Камень-на-Оби, тренер Дмитрий Лохматов) и Василисса Белоконь (Бийск, тренер Александр Дегтерев ). Коэффициент оказался лучше у Даши, несмотря на проигрыш в личной встрече.

Опытная Виктория Кириллова (Барнаул, тренер Ирина Шаталова) в этот раз стартовала не очень удачно, получив две пробоины на старте. После чего гонка преследования вывела ее на четвертое место, немного Вике не хватило дистанции для обгона соперниц.

Впереди у ребят новые старты. Уже через две недели начнется первенство Сибирского федерального округа (20-26 марта) до 9 лет, которое в очередной раз пройдет в Барнауле.

С волнением и надеждой родители и тренеры надеются на хорошее выступление ребят на первенстве Сибири. А пока еще есть время, чтобы провести работу над ошибками и улучшить свою игру.


Новости