Федерация шахмат Алтайского края
Общественная организация
Реклама
kur-rm
В Барнауле стартует десятый «Мемориал Рувима Кура»

В Барнауле стартует десятый «Мемориал Рувима Кура» – открытый чемпионат Алтайского края по быстрым шахматам и одновременно этап Всероссийского турнира «РАПИД Гран-При России». Предварительную электронную регистрацию прошли 195 спортсменов из почти 20 регионов страны и Республики Казахстан. Среди них 13 международных гроссмейстеров – 12 мужчин и чемпионка мира среди девушек до 16 лет Лея Гарифуллина из Екатеринбурга. В связи с большим наплывом шахматистов федерация приняла решение об открытии дополнительного игрового зала, который уже оборудован в торговом центре «Ультра», в двух минутах ходьбы от краевого шахматного клуба. Торжественное открытие соревнований состоится сегодня, 29 февраля, в концертном зале «Сибирь» (проспект Ленина, 7) в 13 часов. Там же пройдет жеребьевка 1 тура – он назначен на 14.00.

Рапид турнир будет идти три дня (суббота, воскресенье и понедельник) , за это время шахматисты проведут 13 туров. Призовой фонд соревнований – 500 тысяч рублей. Первый приз – 70 тысяч рублей.

А накануне прошли два шахматных мероприятия в рамках четырехдневного шахматного фестиваля. Днем в торгово-развлекательном центре GALAXY состоялся сеанс одновременной игры для юных шахматистов Алтайского края и ветеранов. Его давали на 30 досках гроссмейстеры Павел Понкратов (Москва) и Евгений Алексеев (Санкт-Петербург). Обладатели высшего шахматного звания провели строгий экзамен и выиграли все партии – 30:0.

Вечером в шахматном клубе лекцию об Александре Горячкине и ее матче за мировую шахматную корону провел еще один гроссмейстер, тренер и автор шахматных бестселлеров Дмитрий Кряквин (Ростов-на-Дону). В течение двух часов он рассказал о пути Горячкиной в большие шахматы, ее позиционном стиле игры, а также разобрал самые интересные партии матча на мировое первенство с китайской шахматисткой Цзюй Вэньцзюнь.

Напомним, что этот матч проводился в январе года в Шанхае и Владивостоке. Классическая часть завершилась вничью – 6:6, а в рапиде на тай-брейке победила китаянка. Лекция и анализ партий, проведенный Дмитрием Кряквиным, показали, что у нашей шахматистки были прекрасные шансы на победу. Возможно, Александре Горячкиной не хватило немного удачи и опыта проведения таких матчей.

Кто такой Рувим Менделевич Кур

Мемориал Рувима Кура проводится в 2020 году уже в десятый раз в память о первом мастере спорта СССР по шахматам в Алтайском крае Рувиме Менделевиче Куре (1934 – 2000). Долгие годы он был одним из сильнейших игроков на Алтае, успешно выступал в сибирских соревнованиях. Затем возглавлял краевую шахматную федерацию, организовывал и проводил в Барнауле первые всесоюзные соревнования. Благодаря инициативности и настойчивости Рувима Кура у барнаульских шахматистов появился свой городской клуб – ныне шахматный зал «Белая ладья». Рувим Менделевич также успешно трудился в строительной отрасли края. Он был очень ярким, чутким и отзывчивым человеком, всегда старался прийти на помощь тем шахматистам, которые в ней нуждались.

Справка. Все победители и призеры «Мемориала Рувима Кура»

2011 год – 1. Иван Бибко (Бердск). 2. Максим Ларин (Барнаул). 3. Михаил Гайдым (Бийск).

2012 год – 1. Максим Лавров (Новосибирск). 2. Иван Бибко (Бердск). 3. Максим Марчук (Барнаул).

2013 год – 1. Иван Бочаров (Бердск). 2. Алексей Белецкий (Томск). 3. Михаил Быков (Новосибирск).

2014 год – 1. Иван Бочаров (Бердск). 2. Максим Лавров (Новосибирск). 3. Алексей Бочкарев (Барнаул).

2015 год – 1. Иван Бочаров (Бердск). 2. Алексей Сорокин (Барнаул). 3. Максим Лавров (Новосибирск).

2016 год – 1. Алексей Сорокин (Барнаул). 2. Иван Бибко (Бердск) 3. Владимир Бурцев (Топчиха).

2017 год – 1. Алексей Сорокин (Барнаул). 2. Виталий Бояринцев (Барнаул). 3. Евгений Кардашевский (Барнаул).

2018 год. – 1. Павел Понкратов (Челябинск). 2. Дмитрий Бочаров (Новосибирск). 3. Сергей Юдин (Новосибирск).

2019 год. – 1. Иван Бочаров (Новосибирск). 2. Андрей Белозеров (Томск). 3. Роман Кезин (Новосибирск).

Турниры
Новости