Федерация шахмат Алтайского края
Общественная организация
Реклама
shahmati
Чем закончился московский вояж для шахматистов Алтая

Один из крупнейших в мире шахматных фестивалей финишировал накануне в столице. В нем приняли участие 2800 шахматистов – со всех континентов от мала до велика. Они играли  в различных турнирах – от этапов кубка России среди мужчин и женщин до опен-турнира и турнира среди школьников. Самые лучшие результаты в Москве по очкам или рейтингу показали Евгений Кардашевский, Дарья Дивеева, Арсений Гайдым, Владимир Юсупходжаев, Дарья Хегай и Артем Мещеряков. Но обо всем по порядку.

В турнире «А» (этап Кубка России среди мужчин) достойно выступил мастер ФИДЕ Евгений Кардашевский. Он набрал 6 очков из 9 и занял 32 место из 214 участников. До последнего момента Женя претендовал на высокие призы, но уступил в 8 туре известному гроссмейстеру Борису Савченко. Еще один наш представитель – барнаулец Ростислав Марчук - набрал 3,5 очка из 9 и финишировал на 159 месте. Но в соперниках у Ростислава были в основном мастера. Поэтому его результат тоже следует признать положительным, в итоге Марчук прибавит в рейтинге 14 пунктов.

В турнире «В» (этап Кубка России среди женщин, 116 участниц) долгое время нас радовала Виктория Лоскутова. Чего стоит ее ничейная партия с гроссмейстером Баирой Ковановой, которая регулярно играет в суперфиналах женского чемпионата России! Вика шла по дистанции с хорошим результатом 4,5 очка из 7. Но проиграла две заключительные партии и откатилась на 48 место. А вот Даша Дивеева впервые играла именно на таком уровне и поначалу лишь привыкала к турниру. Семь туров она отыграла без побед при пяти ничьих. Но на финише выиграла 2 партии, набрала 4,5 очка из 9 и прибавила в рейтинге 113 пунктов! Отличный качественный рост! Еще одна наша участница, чемпионка края среди женщин Ксения Урусова также дебютировала в столь престижном турнире. Долгое время она осваивалась в Москве, а когда начала набирать очки, турнир быстро закончился. В итоге – 2,5 из 9, и тренеру Ксении есть над чем подумать.

В турнире «С» (опен для 393 любителей, среди которых было очень много мастеров) блестяще играл бийчанин Арсений Гайдым. Он имел 7 очков из 8 и до последнего тура претендовал на самое высокое место. Но в решающей партии Гайдым-младший, к сожалению, проиграл и занял в итоге 8 место. Но даже этот результат надо назвать отличным достижением нашего молодого  шахматиста. Арсений прибавит в рейтинге по итогам поездки в Москву 86 пунктов. В этом же турнире выступали и другие наши молодые шахматисты. Похвалить следует Владимира Юсупходжаева. Он набрал 5,5 очков из 9 (76 место) и прибавил в рейтинге 60 пунктов!  Вряд ли могут быть довольны своими итогами столичного вояжа Александр Долгов (31 место с результатом 6,5 из 9, но – 21 пункт в рейтинге), Михаил Панин (-74 пункта) и Артур Сухов (-15 пунктов). А вот Александр Звездаков, наоборот, прибавил 25 пунктов. Он набрал 5 очков из 9 и занял 142 место.

В турнире школьников наиболее достойно выступили воспитанники барнаульского тренера Татьяны Цепенниковой. В турнире мальчиков до 13 лет Артем Мещеряков занял 8-е место, набрав 6,5 очков из 9. А в турнире девочек до 13 лет Даша Хегай поднялась на 6-ю строчку с результатом 7 очков из 9 возможных. Остальным ребятам нужно проанализировать локальные успехи и неудачи и двигаться – только вперед!

Турниры
Новости