Федерация шахмат Алтайского края
Общественная организация
Реклама
kompozitsiya
Кто такой Юрий Алексеев и почему его должен знать каждый шахматист края

Сегодня мы хотим вас познакомить с одним из старожилов шахматной композиции в Алтайском крае. Барнаулец Юрий Алексеев – кандидат в мастера спорта по сочинению шахматных задач. В его послужном списке есть множество достижений, которых нет у практикующих шахматистов Алтая. Например, 7-е место в чемпионате России, «серебро» – в открытом чемпионате Москвы. Всего Юрий Михайлович составил около 200 задач самых разных жанров, 20 из них получили призы на крупных международных конкурсах. О своем замечательном коллеге рассказывает Владимир Ильич Нейштадт:

- В отличие от практических шахмат, в композиции не «вешают доску на гвоздь» и в 60,и в 70,а то и в 80 лет. Это выражение вполне подходит и для Юрия Алексеева.

По специальности Юрий Михайлович – «инженер-теплотехник». Работал монтажником вентиляционных установок, трубоукладчиком, инженером в «Сантехмонтаже». Еще 4 года он трудился на ТЭЦ №3 мастером внутренних коммунальных систем предприятия, потом перешел в МУП «Тепловые сети» – сначала инженером, потом начальником тепловой инспекции. В 2004-м Юрий Алексеев возглавил производственно-технический отдел в ОАО «Алтайские коммунальные системы». А после выхода на пенсию продолжает трудиться в ООО «ГазЭнергоСервис».

Сейчас бессменному капитану сборной Алтайского края по шахматной композиции – 66 лет! А он по-прежнему активно участвует в конкурсах и, как говорится, держит марку!Юрий Михайлович один из немногих сибиряков, которые на равных боролись за первые призы престижных конкурсов с ведущими шахматными композиторами мира. Просто об этих фактах мало кто знает.

Особо следует отметить совсем свежее, удачное выступление ветерана-барнаульца на Всемирном чемпионате, в котором оценивались миниатюры – задачи и этюды, в начальных позициях которых число фигур не превышает семи. Причем оценивались задачи, составленные за 2016-2018 гг. На этом чемпионате Юрий Алексеев практически на равных соперничал с ведущими в мире специалистами этого жанра, заняв 4 место в трехходовом разделе, и 5-е место – в многоходовом. Еще раз для понимания – 4 и 5 место в мире!

Предлагаем читателям сайта итоги Всемирного чемпионата миниатюристов по трехходовкам задачам, и подборку задач нашего земляка, получивших призы на крупных конкурсах составления последних лет. Эти мастерские задачи и позволили Юрию Михайловичу занять достойные места на Всемирном чемпионате миниатюристов.

Смотрите подборку файлов.

Новости