Федерация шахмат Алтайского края
Общественная организация
Реклама
img_20191222_120131
Как возрождается в Бийске большая шахматная жизнь

В марте прошлого года по инициативе нашей федерации в Бийске официально открылся филиал краевого шахматного клуба. Важный этап возрождения нашего вида спорта прошел при поддержке краевой и городской исполнительной власти. Министерство спорта Алтайского края выделило дополнительное финансирование для создания филиала, а мэрия Бийска подобрала помещение для клуба и провела в нем ремонт. Сегодня мы расскажем в большом материале о том, какие соревнования уже проводятся в новом городском клубе и как бийчане планируют возродить шахматное движение. Поможет нам в этом Игорь Черемисин, руководитель бийского шахклуба.

- Сегодня шахматный клуб в Бийске – это просторное помещение общей площадью порядка 150 квадратных метров. В нем имеются два больших игровых зала, где можно разместить 30 игровых столов.

Первые соревнования на базе филиала краевого шахматного клуба состоялись уже в апреле, у нас состоялся первый открытый чемпионат города. Впоследствии были проведены чемпионаты города по быстрым шахматам, чемпионат среди ветеранов, открытый командный чемпионат г. Бийска и другие турниры.

Отдельно – по аналогии с краевым шахматным клубом – в течении 2019 года для всех желающих были организованы 20 по 20 отборочных турниров по блицу и рапиду. Без каких-либо взносов. В этих соревнованиях в общей сложности приняли участие более 50 спортсменов. среди них были уже хорошо известные в крае спортсмены: Михаил и Арсений Гайдым, Геннадий Васильев, Александр Ворошилов, Андрей Арбузов, Владимир Куприн, Николай Бедарев, Владимир Пересыпкин, Игорь Черемисин, Михаил Щелкунов, Александр Труфанов, Алексей и Полина Борисовы. Причем не все из них в силу различных обстоятельств смогли пробиться в новогодний финал.

Достойную конкуренцию им составили не менее известные в наукограде шахматисты – Савелий Иванов, Олег Ведищев, Николай Горчаков, Сергей Отрубейников, Шавкатбек Ниёзов, Кирилл Паженцев, Геннадий Крайнов и другие. Приятно отметить, что в наших этапах по блицу и рапиду приняли участие многие любители шахмат из Бийского, Советского, Смоленского, Троицкого районов и города Белокурихи.

28-29 декабря 14 финалистов разыграли между собой новогодние призы, в том числе и денежные, за что отдельное спасибо краевой шахматной федерации и краевому шахматному клубу.  Сразу отмечу, что борьба за каждым столом была бескомпромиссная, захватывающая и интересная, так как денежными призами награждались 10 из 14 финалистов. В субботу по круговой системе участники финала сразились в блиц, где первый приз взял Александр Ворошилов, второе место занял Михаил Гайдым, а третье – Андрей Арбузов. В воскресенье в рапид турнире 1-2 места места поделили Олег Ведищев и Михаил Гайдым, а 3-4 места – Арсений Гайдым и Савелий Иванов.

Важная деталь: планируем в 2020 году проводить у себя турниры с обсчетом российского рейтинга. А то как-то непривычно видеть победителя и призеров с рейтингом в 1000 пунктов как в случае с Олегом Ведищевым и Савелием Ивановым. Поэтому в 2020 году приглашаем всех спортсменов-шахматистов из различных районов Алтайского края и соседних регионов Сибири принять участие в наших отборочных соревнованиях. Сегодня два шахматных зала готовы вместить всех любителей этого вида спорта!

Немного хочется сказать и о проблемах, которые на самом деле являются нашими резервами развития. Для бийских ребят, проживающих в ближайших микрорайонах, клуб стал подготовительной ступенью, где обучают  азам шахмат, учат разыгрывать свои первые ходы в партии. К сожалению, по разным причинам, клуб не может предоставить сегодня полноценной подготовки юных шахматистов. Поэтому после того, как они достигнут определенного уровня, мы вынуждены отправлять их к тренерам, которые занимаются подготовкой спортсменов более высокого класса на базе спортшколы № 2 г. Бийска.

Надо признать, что сегодня наш шахматный клуб в плане соревновательных мероприятий задействован еще не в полную силу. Есть предварительные планы совместной деятельности с детско-юношеской комиссией ФШАК, возглавляемой Дмитрием Юрьевичем Косачёвым, и с сельской комиссией при краевой федерации, возглавляемой Алексеем Николаевичем Борисовым. Из детских соревнований в прошлом году нам удалось провести только одно, но большое по меркам последних лет. Это был октябрьский рапид-турнир на «Кубок Наукограда», в котором приняли участие 84 юных спортсмена со всего Алтайского края.

В наступившем 2020 году в стенах бийского филиала краевого шахматного клуба детских турниров будет гораздо больше. И первым из них станет школьная командная «Белая Ладья».

На фото: Олег Ведищев, Александр Ворошилов, Шавкатбек Ниёзов и другие известные в Бийске шахматисты.

Новости