Федерация шахмат Алтайского края
Общественная организация
Реклама
snimok-knigi
Владимир Нейштадт выпустил новую уникальную книгу

Шахматный историк и литератор, ведущий рубрики «Игротека» в газете «Алтайская правда» Владимир Ильич Нейштадт осуществил свою давнюю мечту – выпустил книгу, в основу которой легли его исторические и публицистические шахматные очерки. Она называется «Что ни судьба, то трагедия». И уже в самом названии указана общая трагическая черта, объединившая героев книги под одну обложку. Мы поздравили Владимир Ильича с творческим достижением и попросили рассказать о своем издании:

-»Что ни судьба, то трагедия» – это сборник очерков, в разные годы опубликованных в российской шахматной прессе – журнале «64 – Шахматное обозрение» и на сайте www.chesspro.ru.

Книгу открывает рассказ о многолетнем управителе Барнаульского сереброплавильного завода статском советнике Дмитрии Кларке, который «по совместительству» был и видным российским сочинителем шахматных задач. Вынужденный из-за тяжелой болезни покинуть Алтайский горный округ, Дмитрий Васильевич скончался вдали от Родины – в Дрездене, в возрасте 56 лет.

Трагичны судьбы и других героев книги. Один из возбудителей знаменитой шахматной «горячки» в молодой стране Советов видный военный и физкультурный деятель Константин Мехоношин был репрессирован в период «Большого террора». Основоположники отечественной шахматной композиции Алексей Троицкий и Леонид Куббель умерли в блокаду Ленинграда…

Уже на исходе Второй мировой погибла при бомбежке Лондона первая чемпионка мира Вера Менчик. Учившийся вместе с ней в одной из московских совместных школ Владимир Снегирев, в довоенную пору – главный шахматный организатор в Советском Союзе, погиб на передовой осенью 1941-го, защищая родную столицу.

В специализированной психиатрической больнице Казани встретил свой смертный час автор шахматного «этюда века» Евгений Сомов-Насимович. Литературного критика и посмертного победителя 6-го чемпионата СССР по составлению этюдов Абрама Гурвича подкосила разнузданная травля в период «борьбы с космополитизмом».

У книги – цветная обложка, твердый переплет, 236 страниц на офсетной бумаге , 70 фотоиллюстраций, сканов (в том числе из архивов Министерства обороны РФ, РГАЛИ), 50 партий, задач и этюдов, включая и незаслуженно забытый шедевр умершего совсем молодым от туберкулеза Славы Рыбакова, племянника известного поэта Серебряного века Георгия Чулкова.

Уважаемые коллеги, по вопросам приобретения книги «Что ни судьба, то трагедия», пишите на мой электронный адрес: neistadt@mail.ru

Цена одного экземпляра книги – 450 рублей, стоимость ее пересылки по России – 100 рублей. Конечно, готов выслать книгу и коллегам из Ближнего и Дальнего зарубежья, согласно тарифам «Почты России».

Добавим также, что книга «Что ни судьба, то трагедия» в ближайшие дни появится в перечне литературы нашего онлайн-магазина. Следите за информацией.

Новости