Федерация шахмат Алтайского края
Общественная организация
Реклама
img_2096
АлтГТУ с большим трудом вновь выиграл универсиаду

Командные соревнования среди вузов в зачет Универсиады Алтайского края прошли 21-24 ноября в краевом шахматном клубе. В главных баталиях студенческого календаря приняли участие шесть вузов краевой столицы. К постоянным участникам – командам АлтГТУ, АлтГУ, АГМУ, АГАУ, АлтГПУ – в этом году добавились студенты Алтайского государственного института культуры. К сожалению, турнир прошел без иногородних команд и команды филиала РАНХиГС, в которой на первой доске мог бы выступить чемпион края 2019 года среди мужчин  Дмитрий Слизунков, а на женской – опытная Дарья Кащик.

В последние годы студенческое командное первенство проходит под знаком превосходства шахматистов технического университета, которые имеют несомненное преимущество перед другими вузовскими коллективами в подборе игроков. В этом году, не смотря на ощутимые потери, которые они понесли, лишившись Алексея Сорокина, Виктории Захаровой, Анатолия Зуйкова, состав АлтГТУ выглядел по-прежнему мощным. Вернулся в строй после двухлетнего тайм-аута Антон Реутов, поддержали своих товарищей выпускники 2019 года Михаил Ефанов и Андрей Катаев и, конечно же, Алексей Грозов с Дарьей Ануфриенко на женской доске. Получилась прямо студенческая «дримтим»! Да к тому же в роли представителя команды выступил Александр Хатников, который не так давно сам играл за нее и знает все нюансы турнирной борьбы. Казалось, вопрос о победителе в командном зачете будет вновь снят.

Но с этим никак не хотели соглашаться студенты аграрного университета, ведомые их многолетним наставником Сергеем Алексеевичем Уманским. Он настроил команду дать решительный бой победителям краевой Универсиады. И у него были свои весомые основания верить в успешное выступление подопечных. Ведь имея в составе лидера  Алтайского края, мастера ФИДЕ Евгения Кардашевского и чемпионку студенческого первенства СФО Кристину Дегтяреву, а также опытных игроков Вадима Латкина и Артема Яковлева, «аграрникам» вполне можно было  рассчитывать на победу в командном зачёте.

В первых двух турах они очень уверенно разгромили 5:0 АГМУ и АГИК, в то время как «политехники» понесли незапланированную потерю в первом же матче – проиграл Алексей Грозов, грубо ошибившись в партии с Романом Напыловым из института культуры. Судьба первого места решалась в третьем туре, в стыковом матче АлтГТУ – АГАУ.

Довольно быстро Евгений Кардашевский доказал своё лидерство, победив капитана соперников Михаила Ефанова, но вскоре равновесие было восстановлено после победы Антона Реутова. Затем своеобразные качели продолжились – победил на третьей доске Алексей Грозов, но на четвертой доске Артем Яковлев вновь сравнивает счёт 2:2. Исход матча был решен на женской доске. Кристина Дегтярева, играющая белыми, имела весомый перевес в ферзевом эндшпиле с мастером ФИДЕ Дарьей Ануфриенко. Но не смогла довести партию до логического результата, ошиблась, и в итоге матч был проигран – 2:3.

Даже это обидное поражение не лишило команду аграрного университета шансов на победу, но для этого им надо было с крупным счетом обыграть команды педагогического и классического университетов. С первой задачей они справились, будущие педагоги были обыграны со счетом 5:0, а вот в матче с АлтГУ оступились, проиграв 2:3.   Студенты технического университета таких осечек не допустили, мощно накатив на финише и положив в командную копилку 9 очков. В итоге они отдали соперникам в пяти матчах лишь 4 очка, и вновь отпраздновали победу.

Бронзу командного зачета уверенно завоевали шахматисты АлтГУ (тренер Алексей Андреевич Бочкарёв), постоянные призеры краевых Универсиад, вернувшиеся на пьедестал после годичного перерыва. Они проиграли только чемпионам, одержали четыре матчевые победы, но по общим очкам отстали от второго призера.

На две строчки в турнирной таблице по сравнению с прошлым годом опустилась команда АлтГПУ, сказалось отсутствие на женской доске Екатерины Ножкиной. Дебютное выступление в краевой универсиаде студентов института культуры можно считать неплохим. Ведь они имели в составе только двух квалифицированных шахматистов – Марию Вакуленко и Романа Напылова, занявшего 2 место на третьей доске. А вот медики неприятно огорчили обилием одноходовых зевков, когда закономерный результат 4:1 вдруг превращался в 2:3, как это случилось в матче с АГИК.

Командные результаты:

1. Алтайский государственный технический университет – 21 очко

2. Алтайский государственный аграрный университет – 19 очков

3. Алтайский государственный университет – 14,5 очков

4. Алтайский государственный педагогический университет – 9 очков

5. Алтайский государственный институт культуры – 6,5 очков

6. Алтайский государственный медицинский университет – 5 очков

Победители по доскам:

1 доска: Ефанов Михаил (АлтГТУ) – 4 очка;

2 доска: Реутов Антон (АлтГТУ);

3 доска: Грозов Алексей (АлтГТУ) – 4 очка;

4 доска: Яковлев Артем (АГАУ) – 4,5 очка;

5 доска: Ануфриенко Дарья (АлтГТУ) – 5 очков;

Запасные: Кардашевский Евгений (АГАУ) – 4 очка из 4.

Более подробно с результатами краевой Универсиады 2019 года можно ознакомиться на турнирной странице.

Информацию предоставил главный судья Виктор Александрович Эртель.

Турниры
Новости