Федерация шахмат Алтайского края
Общественная организация
Реклама
nikonov-yu-p
Ветераны почтили память Юрия Никонова

Очередной ежегодный блиц-турнир памяти прославленного барнаульского шахматиста Юрия Павловича Никонова состоялся в шахклубе 7 ноября. В нем приняли участие более 20 спортсменов. После девяти туров дистанции по 7 очков набрали Сергей Заречнев и Юрий Разговоров. Партию между собой они завершили вничью, а по коэффициенту победителем стал Заречнев.

На 1 очко от тандема лидеров отстали Валерий Маматов, Геннадий Еремин и Владимир Бубнов. Здесь в их спор также вмешался коэффициент, который отдал третье место Еремину.

Скоро у ветеранов начнется очередное первенство края по классике, блицу и рапиду. Турниры будут проходить со 2 по 12 декабря. Следите за информацией на нашем сайте.

Справка для молодых. Кто такой Юрий Павлович Никонов

Напомним, что Юрий Павлович Никонов ушел из жизни пять лет назад, в 2014 году. А до этого на протяжении почти полувека он входил в число сильнейших шахматистов Барнаула и Алтайского края.

В 1970-х годах он становился чемпионом Алтайского края среди мужчин. Последние его высокие достижения приходятся уже на наш век. Юрий Павлович в 2013 году выиграл мужской чемпионат Барнаула и занял 4-е место в чемпионате Сибири среди ветеранов.

Юрий Павлович также известен, как сильный  шахматный аналитик. Фрагменты его анализов шахматных партий, ставших мировой классикой, использовались в книгах Марка Дворецкого и Михаила Ботвинника.

Турниры
Новости