Федерация шахмат Алтайского края
Общественная организация
Реклама
borisova-hegay
Семь медалей и восемь путевок завоевали шахматисты края на первенстве Сибири

Шахматисты Алтайского края прекрасно выступили в первенстве Сибири по классическим шахматам, которые проводились в этом году в Новокузнецке (до 11 и до 13 лет) и Новосибирске (до 15, до 17 и до 19 лет). В активе наших ребят 7 выигранных медалей – 1 золотая, 2 серебряные и 4 бронзовые. Пожалуй, это лучший результат нашей команды, начиная с 2013 года, когда на первенстве СФО были выиграны 8 медалей. Тогда чемпионами Сибири у нас стали Алексей Сорокин, Арсений Гайдым, Дарья Ануфриенко и Виктория Лоскутова. А вот кто отличился в этом году:

Единственное золото нашей команде принесла бийчанка Полина Борисова, которую тренируют ее папа Алексей Николаевич Борисов и Александр Григорьевич Труфанова. В турнире девочек до 13 лет основная борьба за «золото» развернулась между Борисовой и барнаульской шахматисткой Дашей Хегай (тренер – Татьяна Владимировна Цепенникова). В личной встрече они сыграли вничью. А в остальных партиях меньше очков потеряла Полина. У нее 8 очков из 9 и первое место, в активе Даши – 7,5 очков и серебряная награда.

Еще одно «серебро» в копилку сборной Алтайского края принес бийчанин Арсений Гайдым (тренер – Александр Григорьевич Труфанов). В турнире юношей до 17 лет была одна из самых интересных интриг турнира. Вплоть до последнего тура на чемпионский титул претендовали пять человек, в том числе Арсений Гайдым и барнаулец Михаил Панин (тренер Александр Александрович Долгов). В заключительном туре они играли между собой на первом столе – партия завершилась вничью. В итоге Панин стал бронзовым призером Сибири. А чемпионский титул завоевал  Артем Бабакехян из Кемеровской области, который свою решающую партию выиграл.

До последнего тура боролись за самые высокие места барнаульские шахматисты Ростислав Марчук (турнир юношей до 19 лет, тренер – Владимир Геннадьевич Суторихин) и Дарья Дивеева (девушки до 17 лет, тренер – Алексей Андреевич Бочкарев). В итоге оба набрали по 6 очков из 9 и оказались на пьедестале, завоевав бронзовые награды.

Приятный сюрприз преподнесла Ксения Будаева из Бийска (тренер – Александр Григорьевич Труфанов). В турнире девочек до 11 лет она отлично стартовала, набрав 4,5 очка из 5. Затем последовали два обидных поражения, и казалось, что бийчанка останется без награды. Но на финише Ксения сумела одержать две победы и заняла третье место с результатом 6,5 очков из 9 возможных.

Еще одну путевку в Высшую лигу первенства России 2020 года завоевал Владимир Юсупходжаев (тренер Алексей Андреевич Бочкарев). В турнире юношей до 15 лет он занял 5-е место с результатом 6 очков из 9 возможных. Возможно, от Владимира ожидали большего, но главная цель – отобраться на Россию – им выполнена.

Напомним, что еще одно место в финал первенства России имеет мастер ФИДЕ из Барнаула, наш лидер среди девушек Виктория Лоскутова, которая решила пропустить первенство Сибири. Также отобрался на поездку в Сочи Александр Щербаков из Ребрихи, как победитель первенства страны среди сельских юношей.

Поздравляем всех наших чемпионов и призеров, их тренеров и родителей с хорошими результатами! Пора готовиться к Сочи!

Турниры
Новости