Федерация шахмат Алтайского края
Общественная организация
Реклама
20191019_163919
Есть место дружбе на шахматной доске

Ставший уже традиционным турнир по быстрым шахматам среди команд национальных диаспор с каждым годом развивается и прирастает участниками. В третий раз «Дружба народов» собрала в краевом клубе 8 команд (год назад их было 7). Среди них традиционно «тройной силой» был представлен Союз армян Алтайского края, выставивший сразу три коллектива. Три сборные интернациональные команды представляли классический и медицинский университеты – за них играли студенты из Индии (они собрали свою команду), Китая, Таджикистана, Вьетнама, Эфиопии, Египта. Впервые на старт вышла команда украино-белорусской диаспоры под названием «Осередок». Турнир состоялся благодаря большой организационной работе в первую очередь Союза армян Алтайского края (председатель – Гарик Геворгян), а также краевой шахматной федерации и администрации клуба. Дважды это соревнование уверенно выигрывали армянские шахматисты. Кто же победил в этот раз?

Уже со старта стао ясно, что за призовые места будут бороться две команды армянской диаспоры, а также «Осередок», где явным усилением стал тренер Анатолий Андреевич Сухоруков. Они уверенно обыгрывали других соперников, и судьба призовых мест решалась в очных поединках.

Первая команда «СААК-1″ на зубах обыграла свою вторую команду – 2,5:1,5 и более уверенно сумела победить братьев-славян – 3:1. В итоге третий год подряд «Союз армян Алтайского края», ведомый Кареном Амбарцумяном занимает 1-е место. У нее 24,5 очка из 28 возможных.

Стыковой матч за «серебро» прошел в упорной борьбе и завершился победой «СААК-2″ с минимальным счетом – 2,5:1,5. Армянская команда стала второй (23 очка). А «Осередок» в итоге довольствовался бронзовыми наградами (20,5 очков).

Приятно отметить, что в турнире участвовали и совсем юные шахматисты. В частности шестилетний Тиран Петросян. который занимается шахматами около года у Анатолия Андреевича Сухорукова, сумел в некоторых партиях проявить свой не по годам зрелый комбинационный талант и победить более взрослых соперников.

По итогам соревнований все его участники получили памятные медали, а победители и призеры еще дипломы и кубки. За все время турнира не было ни одного спора, ни одного конфликтного момента за доской. Что лишний раз говорит о том, что шахматы и спорт объединяют людей разных национальностей.

Турниры
Новости