Федерация шахмат Алтайского края
Общественная организация
Реклама
dscn1092
Сергей Хабаров отправился в поход за новым титулом

Многократный чемпион края, мастер ФИДЕ из Новоалтайска Сергей Хабаров после годичного перерыва возобновил участие в официальных турнирах. По традиции, он играет в высшей лиге мужского чемпионата края – турнир стартовал 5 октября. Впервые чемпионом края среди мужчин Сергей Федорович стал почти 40 (!) лет назад – в 1980 году. И вот очередной поход за золотом, а таких краевых медалей высшего достоинства у него более 10. Хабаров дважды выигрывал и «вышку» – в 2013 и 2015 годах. Всего в этом году в Высшей лиге играют 16 участников, которые проведут 9 туров. После трех стартовых дней лидерство захватил мастер ФИДЕ Виталий Бояринцев – у него 3 очка. На по-очка отстают от него Сергей Хабаров и Дмитрий Слизунков. По 2 очка набрали Ростислав Марчук и Михаил Панин. Официальный партнер турнира – компания «Барнаул – Газпром Газораспределение».

В четвертом туре состоится центральная партия может быть всего турнира: Боринцев белыми фигурами против Хабарова. На втором столе Панин встречается со Слизунковым, а на третьем рубцовчанин Дмитрий Жучек сыграют с Ростиславом Марчукрм. Начало тура – в 17.00. На нашем сайте организована трансляция партий в режиме онлайн. Чтобы посмотреть партии, зайдите на страницу турнира.

В женском чемпионате Алтайского края в этом году установлен антирекорд – всего 6 участниц. Девушки играют по круговой системе. Посе двух туров лидируют Кристина Дегтярева и Ксения Урусова – они одержали по две победы на старте.

На заседании президиума краевой шахматной федерации в субботу, 5 марта рассматривался вопрос повышения престижа чемпионата края. Не секрет, что ведущие шахматисты края и мастера ФИДЕ сейчас предпочитают либо выступать в других, более престижных турнирах, либо предпочитают играть в соревнованиях лишь по рапиду и блицу. Предварительно принято решение отменить в 2020 году первую и высшую лиги чемпионата края и вернуться к проведению большого турнира по «швейцарской системе» с солидным призовым фондом. Окончательно вопрос будет решаться на ноябрьском заседании Президиума.

Турниры
Новости