Федерация шахмат Алтайского края
Общественная организация
Реклама
18-komanda-chempionov
Шахматисты-ветераны вновь посетили родину Шукшина

Невозможно не рассказать об очередной поездки с выездным турниром наших шахматистов ветеранов. Во время проведения фестиваля «Шукшинские дни на Алтае» они вновь отправились на родину выдающегося кинорежиссера, писателя и актера, нашего земляка Василия Макаровича Шукшина. В этом году исполняется 90 лет со дня его рождения. И ветераны своим турниром словно поздравили Василия Макарыча с днем рождения и, конечно же, они побывали в легендарном месте – на горе Пикет. О соревновании по быстрым шахматам «Село мое родное – Сростки» в честь Шукшина рассказывает председатель ветеранской комиссии Дмитрий Алексеевич Гришин.

- Второй год подряд наши лучшие шахматисты-ветераны с большим удовольствием принимают участие в фестивае «Шукшинские дни на Алтае».  Семь команд боролись в этом году боролись за командный кубок и 21 участник – за личное первенство.

Начиная с четвертого тура лидерство в командном зачете захватила тройка из «Дружбы-Алтай». В ее состав вошли Владимир Трофименко, Василий Ярошенко и Владимир Бурцев. Замечу, что на турнир эта команда попала в самый последний момент. Алейские шахматисты по уважительной причине не смогли участвовать в поездке и им пришлось искать замену. И она получилась очень достойной – «Дружба-Алтай» захватила лидерство и не упустила его до самого финиша. В активе победителей 17,5 очков.

Но это была не единственная сенсация в турнире. Команда Бийска перед последним туром шла на на втором месте и, казалось бы, еще сможет побороться за первое. Но бийчане в заключительном туре набрали лишь 1 балл и опустились на 4-ю строчку. Второе место заняла команда «Сборновики» (Сергей Захаров, Николай Панфилов и Петр Астафьев). Они одержали в 9 туре три победы и выскочили на вторую строчку с 16,5 очками. Бронзовыми призерами стали шахматисты поселка Южный (Александр Чернов, Александр Букин и Владимир Ильичев), у них 16 очков.

В личном зачете претендентов на кубок было предостаточно. Кто-то оправдал ожидания, у кого-то не все сложилось так гладко. В последнем туре три лидера – Панфилов, Чернов и Бурцев – одерживают победы и занимают пьедестал почета. Николай Панфилов стал обладателем кубка, он – единственный из участников, не испытавший горечь поражения. Хотя царившая на турнире товарищеская обстановка не позволяла впадать в уныние проигравшим.

А главный неудачник турнира бийчанин Геннадий Васильев объяснил свой невысокий результат тем, что отсутствовал его главный турнирный «раздражитель» – Виктор Гемпель.

Новости