Федерация шахмат Алтайского края
Общественная организация
Реклама
shahmati
В Барнауле царит «классика»

После завершения турнира «РАПИД Гран-При России – Кубок Губернатора Алтайского края» шахматисты перешли к более серьезному классическому виду игры. В течение девяти дней в краевом шахклубе будут проходить два турнира – этап женского Кубка России «Красоты Алтая» и рейтинговый опен-турнир «Мемориал Василия Лепихина». Совокупный призовой фонд соревнований составляет 450 тысяч рублей. Но статус женского турнира выше и призы там более солидные. За первое место – 70 тысяч рублей.

Но дело, конечно, не только и даже не столько в деньгах. Важнее сама игра – ведь Барнаул впервые принимает этап Кубка России по классике. И по просьбе РШФ региональная федерация взялась именно за проведение женского этапа, хотя изначально подумывала о мужском.

Кстати, в этом году проводится всего три этапа женского Кубка России. В январе прекрасные спортсменки соревновались в рамках фестиваля Moscow Open-2019. Второй этап наш – барнаульский – проходит при поддержке компании «Мартика» (призовой фонд – 350 тысяч рублей). А третий в сентябре принимает небольшой городок Сатка в Челябинской области. Очень мало классических женских турниров! Несправедливо мало!

В «Красотах Алтая» на старт забега в 9 туров вышли 28 шахматисток. Рейтинг-лист возглавляет москвичка Екатерина Борисова. Но с ней за победу обязательно поспорят «мастерицы» Татьяна Малетина (Новосибирск), Елена Семенова (Ямало-ненецкий автономный округ), Ольга Петрухина (Красноярск), Яна Мухина (Челябинск), Александра Николаева (Томск). Алтайский край представлен сильнейшими спортсменками – Викторией Лоскутовой, Дарьей Ануфриенко, Татьяной Цепенниковой, а также целой плеядой молодых шахматисток. В первом туре, который прошел в понедельник, сенсаций не произошло, сильнейшие в парах победили.

«Мемориал Василия Лепихина» (призовой фонд 100 тысяч рублей) проводится в седьмой раз. Он посвящен памяти многократного чемпиона края, сильнейшего шахматиста Алтая середины прошлого века. Легендарный сибирский шахматист. Победитель четвертьфинала XXI чемпионата СССР в 1954 году (Калуга). Участник полуфинала XXII чемпионата СССР в 1954 году в городе Горьком (Нижний Новгород). Пятикратный чемпион Бурятии и восьмикратный чемпион Алтайского края.

В прежние годы победителями этого турнира становились барнаульцы Евгений Кардашевский и Евгений Суторихин, томичи Егор Пахомов и Валерий Свиридов, красноярец Александр Пискунов.

В этом году главными претендентами на победу можно считать барнаульца Алексея Сорокина и Валерия Свиридова. За призовые места обязаны бороться барнаульцы Виталий Бояринцев и Дмитрий Слизунков. Оба недавно в составе сборной Алтайского края выступали в командном чемпионате России. В первом туре рейтинг-фавориты также одержали легкие победы.

Турниры продлятся до 30 июля. Начало каждого тура – в 15.00. Заключительный 9 тур – в 10.00. Вход для зрителей свободный.

Турниры
Новости