Федерация шахмат Алтайского края
Общественная организация
Реклама
dsc_0019-2
Бочаров – чемпион, Сорокин – седьмой

Новосибирский гроссмейстер Дмитрий Бочаров стал победителем ежегодного турнира «РАПИД Гран-При России – Кубок Губернатора Алтайского края», прошедшего в Барнауле в седьмой раз.  Он набрал 10,5 очков из 13 возможных и на пол-очка опередил еще одного гроссмейстера Алексея Придорожного из Ханты-Мансийска. Бронзовую награду завоевал москвич Вадим Звягинцев, в активе которого 9,5 очков. Он по коэффициенту сумел обойти Романа Кезина из Новосибирска (4 место), рейтинг-фаворита, международного гроссмейстера из Санкт-Петербурга Константина Сакаев (5 место) и действующего чемпиона Сибири Ивана Бочарова из Новосибирска (6 место). Лучший результат среди представителей Алтайского края у Алексея Сорокина, он в итоговой таблице занял 7-ю позицию с результатом 9 очков из 13.

Всего в барнаульском этапе Кубка России по быстрым шахматам участвовали 153 шахматиста из 15 регионов России. В том числе 7 международных гроссмейстеров и 26 мастеров. Призовой фонд турнира составил 500 тысяч рублей.

Только двум шахматистам – Алексею Придорожному и Вадиму Звягинцеву – удалось пройти всю длинную турнирную дистанцию без поражений. Дмитрий Бочаров после второго игрового дня очень уверенно лидировал в турнире, у него было 8 очков из 9. Но в третий день он сразу же проиграл белыми Валерию Свиридову из Томска. Лишь хороший финишный рывок (2,5 очка из 3) позволил Бочарову занять чистое первое место.

Победителю турнира 36 лет. Он выигрывал чемпионат России по блицу в 2015 году и чемпионат Сибири по классике в Барнауле в 2011 году. Также Дмитрий Бочаров становился чемпионом мира среди студентов в 2008 году. А три года назад на первенстве мира по быстрым шахматам он попал в дележ 5-12 мест. Кстати, Дмитрий прилетел в Барнаул из Астаны, где взял первый приз в хорошем по составу опене. Так что в июле его череда побед продолжилась на Алтае.

Лучший результат среди ветеранов показал международный мастер Владимир Чирков – бывший барнаулец, который не так давно переехал в Москву. Он опередил по коэффициенту Виктора Гемпеля из Барнаула и Геннадий Васильева из Бийска. Все трое набрали по 8 очков.

В женском зачете лучший результат у международного мастера Елены Семеновой из Ямало-Ненецкого автономного округа. Вместе с Татьяной Малетиной из Новосибирска они набрали по 8,5 очков. Но коэффициент оказался выше у Елены. Третье место заняла мастер ФИДЕ Яна Мухина из Челябинской области.

Среди шахматистов Алтайского края статус лидера подтвердил Алексей Сорокин. Виталий Бояринцев занял 13-е место, набрав 9 очков, а Евгений Кардашевский – 26-е место – 8 очков.

В ближайшее время на нашем сайте будет опубликован подробный фоторепортаж о турнире.

Новости