Федерация шахмат Алтайского края
Общественная организация
Реклама
kardashevskiy2
Итоги Высшей лиги: почти +90 пунктов рейтинга на двоих

В Ярославле финишировала высшая лига по классическим шахматам среди мужчин и женщин. Впервые в соревновании такого уровня (выше него по статусу только Суперфиналы чемпионата России) выступали два наших шахматиста – мастера ФИДЕ из Барнаула Евгений Кардашевский и Виктория Лоскутова. Их итоговые результаты оказались, конечно, далеки от призовых места. Однако, учитывая статус турнира, силу соперников и рейтинговую прибавку, можно считать, что высшая лига для наших шахматистов прошла вполне успешно.

Евгений Кардашевский дебютировал в соревнованиях такого уровня после того, как в марте стал серебряным призером мужского чемпионата Сибири. Студент АГАУ своим итоговым результатом показал, что освоился в высшей лиге. Кардашевский набрал 4,5 очка из 9 и занял 35 место из 59 участников. По итогам «вышки» он прибавит 14 пунктов рейтинга.

Отметим,  что в девяти партиях соперниками Жени стали 6 гроссмейстеров. Общий счет – 2:4, то есть бороться с ними можно. Кардашевский отменно проявил себя в последних двух турах. В восьмом он обыграл белыми томского «гросса», бронзового призера чемпионата Сибири 2019 года Андрея Белозерова в острейшем варианте Ферзевого гамбита. Причем по ходу партии компьютерная оценка позиции была явно в пользу черных. Но на практике все решила одна ошибка.

А в девятом туре барнаулец встречался с казанским «гроссом» Артемом Тимофеевым. Партия проходила с инициативой белых, но в конце поединка, в позиции без двух фигур, но с небольшой компенсацией в виде проходных пешек, Евгений каким-то чудом выкрутился, заставил соперника ошибиться и убежал на ничью!

15 летняя Вика Лоскутова набрала 3,5 очка из 9 возможных и заняла 36 место из 49 участниц. Это шаг вперед по сравнению с прошлогодним результатом в Высшей лиге, когда Лоскутова набрала 3 очка. В Ярославле она «наварила» прибавку в рейтинге в 72 пункта! Отличный результат.

В заключительных двух партия Лоскутова также набрала 1,5 очка и значительно улучшила турнирное положение. Причем ее соперницами были сильные международные мастера. Следует также отметить ничейный поединок Вики в пятом туре с известной шахматисткой из Ленинградской области Евгенией Овод. На таких партиях должен идти качественной рост нашей шахматистки.

На фото Дмитрия Кряквина поединок 9 тура между Артемом Тимофеевым и Евгением Кардашевским.

Турниры
Новости