Федерация шахмат Алтайского края
Общественная организация
Реклама
20190626_122736
В Алтайском крае есть надежды!
26 июня в краевом шахматном клубе стартовал «Турнир юных надежд» памяти детского тренера Людмилы Кожевниковой. На старт вышли сильнейшие ребята Алтайского края 2010 года рождения и моложе. В списке участников юные шахматисты из Барнаула, Бийска, Камня-на-Оби, Ребрихи, Советского всего 39 человек. Они играют в турнирах «А» и «Б», разделение проведено по наличию рейтинга. Турнир завершится в воскресенье.
На открытии ребят, тренеров и родителей приветствовал председатель попечительского совета ФШАК Максим Герасимюк. Он сказал о роли первого тренера в становлении юного шахматиста. Тренер выступает как учитель, наставник, советчик и воспитатель. Только тогда у него устанавливается хороший контакт со своими воспитанниками, которые вырастают в сильных игроков.
Именно таким наставником была Людмила Антоновна Кожевникова, которая работала в Октябрьском доме пионеров. Многие ее ученики добились значительных успехов. А команды 45-й, 40-й и 25-й школ успешно выступали в городских и краевых соревнованиях «Белая ладья». Президент нашей федерации Артем Поломошнов также начинал заниматься шахматами у Людмилы Антоновны.
«Ребята, играйте в турнире хорошо! Не торопитесь с ходами, внимательно все обдумайте. Помните, что вы играете не только за себя, но и за своих тренеров. Не подведите их!» - напутствовал Максим Герасимюк.
Можно сказать, что «Турнир юных надежд» – это неофициальное первенство края в младшем возрасте. Необходимость создания специальной программы развития юных шахматистов до 9 и до 11 лет была декларирована на заседании президиума ФШАК в начале июня. Основной задачей развития детских шахмат является повышение уровня спортивного мастерства ребят и успешное выступление на главном для них региональном турнире – первенстве СФО в 2020 году.
В рамках этого проекта детско-юношеской комиссией ФШАК был намечен цикл соревнований с классическим контролем в течение года, который позволит детям получить в достаточном количестве необходимую спортивную практику, конкурируя в своем возрасте с сильнейшими спортсменами края.
«Турнир юных надежд» – первый из их числа. При материальной поддержке президента федерации Артема Поломошнова на соревнование смогли приехать дети из разных районов Алтайского края. Игровые дни 26-30 июня. Расслабляться не придется, каждый день надо сыграть 2 тура. Останутся ли силы на посещение парка и другие развлечения? Ведь вечером необходимо готовиться к партии со следующим соперником.
Организаторы планируют сделать состязание традиционным.  Возможно, он станет одной из кузниц молодых талантов и прочно закрепится в календаре ФШАК.
Видеоматериал об открытии соревнований смотрите здесь.
Турниры
Новости