Федерация шахмат Алтайского края
Общественная организация
Реклама
dsc_0013
В Барнауле совсем скоро стартует краевой «Турнир юных надежд»
26 июня в Барнауле начнется новое детское соревнование – «Турнир юных надежд». Его появление в календаре неслучайно. Последние детские шахматные соревнования сибирского  масштаба показали, что наши ребята младших возрастов (до 9, до 11 лет) немного отстают от своих сверстников и не всегда способны конкурировать на равных с ними в борьбе за медали. Это говорит о том, что необходимо менять систему подготовки юных спортсменов, разработать отдельный календарь турниров именно для этого возраста. И такая работа сейчас проводится. Рассказывает председатель комиссии Дмитрий Косачев:
- 15 июня состоялось заседание детско-юношеской комиссии, на котором было принято решение разработать годичную беспрерывную систему соревнований. Цикличность соревнований детского уровня позволит рассчитывать на плавное подведение детей к мартовскому первенству Сибирского федерального округа (2020 г.).
Детской комиссией было решено включить в перечень уже имеющихся соревнований ряд новых, а именно: «Турнир юных надежд памяти детского тренера Людмилы Кожевниковой» в июне месяце, рейтинговый турнир в августе на базе Академии шахмат Алтайского края в торговом центре «Заря», краевое командное первенство младших школьников в октябре, а также добавить еще один дополнительный этап в Кубок молодежи. Таким образом юным шахматистам будет обеспечено в общей сложности за учебный год 7 турниров с классическим контролем, не считая сеансов одновременной игры и спортивно-развлекательных рапидов, таких как «турнир семейных команд», «новогодний турнир на призы Деда Мороза» и т.д.
Подробнее о принятых решениях ДЮК можно будет посмотреть в протоколе, который мы опубликуем на сайте.
«Турнир юных надежд», стартующий 26 июня, – первый в списке турниров для ребят дошкольного и младшего школьного возраста (2010 г.р. и моложе). Его основная идея заключается в том, что дети делятся на 2 группы. В первую группу специально приглашенных участников турнира «А» попадают те из ребят, у кого российский рейтинг на момент составления списка (5 июня) превышал 1100 у мальчиков и выше 1000 у девочек. Списки детей опубликованы на страничке турнира. Сегодня – это наиболее сильнейшие по факту юные шахматисты Алтайского края, которые сыграют друг с другом по швейцарской системе.
В турнире «В» будут играть участники, чей рейтинг пока не позволяет попасть в турнир «А». С него будет осуществляться выход в турнир «А» пяти первых мест гарантированно. Турнир планируется сделать традиционным, поэтому многие дети (кроме самого старшего 2010 г.р.) могут повысить свой рейтинг и претендовать на участие в турнире «А» в 2020 года.
Подобный формат условных высшей и первой лиги осуществляется практически на всех значимых соревнованиях, например, детском первенстве России, повышая стимул отобраться в турнир А, чтобы побороться с самыми сильными игроками.
На нашем сайте открыта электронная регистрация. Призываем тренеров и родителей активнее принимать решение по участию в состязании и регистрироваться. Если вы хотите повысить успехи своих учеников и детей – это хорошая возможность наилучшим образом использовать летние каникулы.
Турниры
Новости