Федерация шахмат Алтайского края
Общественная организация
Реклама
20190601_112818
Парк Центрального района Барнаула летом стал «шахматной Меккой»
Уже второй год подряд в парке Центрального района Барнаула проходит детский праздник – массовое соревнование юных шахматистов дошкольного и начального школьного возраста. Соревнование приурочено к Международному дню защиты детей. Интерес к шахматным баталиям на открытом воздухе растет. На этот раз в турнирах играли без малого 200 юных спортсменов. В награду каждому из них досталось бесплатное посещение аттракционов парка. Подробнее о турнире рассказывает его организатор и директор Дмитрий Косачев.
- С погодой, несмотря на все предварительные прогнозы синоптиков, нам повезло. Утром 1 июня мы увидели чистое небо над
головой, стояла хорошая, теплая погода. Для проведения шахматного турнира под открытым небом это очень важно. Буквально за пару часов в парке была раскинута площадка для игры на 200 посадочных мест и организован судейский кабинет.
В этом году место для мероприятия было выбрано удачно – на берегу речки Барнаулки под сенью деревьев ребятам игралось очень комфортно. Свежий воздух, отсутствие прямых солнечных лучей позволяли сконцентрироваться на шахматах. География турнира расширилась  – в этом году к нам приехал десант юных шахматистов из Бийска, Новороманово, Новоалтайска, Тальменки,
Мамонтово, Овечкино, Панкрушихи, Рубцовска. Соревнование на на словах, а на деле приобрело статус краевого. На старт вышли в итоге 180 детей!
Выявление сильнейших шахматистов шло параллельно в трех турнирах по возрастам: отдельно соревновались дошкольники, ребята 1-2 классов и более старшие 3-4 классы. Конечно, в больших турнирах сложно выявить победителя при игре в 5 туров по швейцарской системе. Часто неизбежен дележ мест и здесь без везения не обойтись.
В турнире дошкольников, тем не менее, определился единоличный победитель. Им стал Артем Лозин, выигравший все 5 партий. Второе и третье место поделили Саша Кузнецов и Лука Нестеренко. У девочек Лиза Кропотова и Вика Кириллова набрали по 4 очка, но у Лизы коэффициент Бухгольца
оказался выше, поэтому кубок достался ей. Замкнула тройку призеров у девочек Полина Терещук.
Среди первоклассников сразу трое участников набрали по 5 очков. Это Никита Колобов, Андрей Осадчий и Кирилл Евдокимов. Выяснить отношения между собой им не довелось – не успели! Поэтому все опять решал «Бухгольц». У Никиты и Андрея все решил только второй показатель. Девочек, набравших одинаковое количество очков в этом возрасте, оказалось много. Первое место досталось Ульяне Косачевой, второе – у Юлии Макиенко, третье досталось Кате Сидоровой.
В старшем возрасте стопроцентный результат в пяти турах показали двое – Роман Воронов и Миша Петров. Бронзовую награду получил Миша Горлов. У девочек победительницей стала Аня Лисовцева из Тальменки. Серебро – у Кати Толокновой. Последней на пьедестал взошла Даша Пузанова, тоже из Тальменки.
Все участники соревнования получили в подарок от администрации парка Центрального района билеты на аттракционы, а от нашей федерации – шахматные книжки. Многие участники после турнира с удовольствием провели время в парке и
хорошо отдохнули.
Турниры
Новости