Федерация шахмат Алтайского края
Общественная организация
Реклама
img_1529
Алтайский край назван в числе лидеров по реализации программы «Шахматы в школе»

В Дагомысе 2 июня состоялся внеочередной съезд шахматистов России. На нем были названы и награждены регионы, которые наиболее активно и эффективно реализуют образовательную программу «Шахматы в школе». В их числе оказался Алтайский край. Благодарственное письмо РШФ на имя губернатора Виктора Томенко вручено президенту федерации Артему Поломошнову. В настоящее время в проекте «Шахматы в школе» принимают участие 155 учебных учреждения края из 42 муниципалитетов. Интерес к программе только растет.

Артем Поломошнов в рамках съезда выступил с презентацией на специальной конференции, посвященной именно реализации программы. Он рассказал о том, с какими трудностями сталкивается федерация при первых шагах. Отдельно остановился на вопросе нехватки педагогов с начальным шахматным образованием. Обратил внимание на необходимость постоянного контроля за школами, которые должны не просто получить инвентарь и учебники, но и использовать их в работе.

Напомним, что образовательную программу «Шахматы в школе» реализует «Федерация шахмат РФ» совместно с фондом Геннадия Тимченко. Алтайский край оказался в группе первых 10 регионов, которые начали активно внедрять у себя этот проект. Еще в 2016 году наша федерация выиграла специальный грант фонда, благодаря этим средствам в начале 2017 года были закуплены и вручены учебные комплекты 61 школе края.

Также в ноябре 2016 года на базе Алтайского краевого Института повышения квалификации работников образования специальные курсы повышения квалификации по предмету «Шахматы» прошли 95 педагогов Алтайского края. Учебные занятия проводили преподаватели из Пскова, где проект «Шахматы в школе» реализуется уже на протяжении нескольких лет. По договору между Федерацией и АКИПКРО все преподаватели, прошедшие курсы, получили удостоверения о повышении квалификации. Это стало первым важнейшим этапом в реализации программы.

Специалисты рекомендуют проведение урока шахмат в 2-4 классе в качестве дополнительного предмета.

С полным списком школ, которые сегодня принимают участие в программе, можно ознакомиться в разделе «Шахматы в школе». Файл называется – «Школы – участники проекта».

Разделы
Новости