Федерация шахмат Алтайского края
Общественная организация
Реклама
20190520_163058
В АлтГПУ будут готовить преподавателей шахмат
20 мая в Алтайском государственном педагогическом университете было подписано соглашение о сотрудничестве и совместной деятельности между вузом и Федерацией шахмат Алтайского края. Рамочный документ подписали проректор АлтГПУ по учебной работе и международной деятельности Аркадий Контев и президент федерации Артем Поломошнов. Главной особенностью документа является то, что университет обязуется включить в учебный план педагогического бакалавриата по специальности «Начальное образование» обучение по предмету «Шахматы». Это означает, что выпускники вуза, получившие соответствующие знания, смогут вести в школах в начальных классах шахматные уроки. Таким образом АлтГПУ становится полноценным партнером федерации в реализации масштабной программы «Шахматы в школе».
Сегодня в ней задействованы более 150 учебных заведения почти из 42 муниципалитетов Алтайского края. Не секрет, что дальнейшая реализация проекта в городах и сельских районах сдерживается отсутствием квалифицированных преподавателей шахмат в начальных классах. После подписания соглашения количество таких педагогов должно возрасти. Кроме того, федерация берет на себя обязательства поддерживать инициативы и предложения вуза по развитию шахмат. В АлтГПУ для студентов будет создана постоянно действующая секция с тренером-наставником. А команда вуза будет принимать участие в шахматных универсиадах.
Президент ФШАК Артем Поломошнов:
- Подписание Соглашения о сотрудничестве и совместной деятельности с первым вузом Алтая – это очередной, и на мой взгляд, очень мощный шаг в развитии краевой программы «Шахматы в школе». Мы – первый регион в России, который при обучении в вузе будущих учителей начальных классов, будет готовить педагогов, способных дать детям базовые понятия шахмат. Это будут специалисты, обученные методике преподавания азов
шахматной игры ни в течение каких-то краткосрочных курсов, которые закладывают фундамент, но явно недостаточны, а в течение достаточного количества времени. Кроме того, подписание настоящего соглашения ведет к дальнейшему развитию студенческих шахмат в нашем регионе. Алтайский край постепенно становится центром студенческих шахмат – в течение 2019 года мы подписываем соглашение уже с третьим вузом региона. В этом году мы начали возрождение Первенства СФО по шахматам среди студентов (которое прошло в апреле в помещении Алтайского технического университета), а в августе Барнаул впервые в своей истории примет Чемпионат Российского студенческого союза по шахматам (он пройдет в стенах АлтГУ), где надеемся увидеть среди участников и студентов АлтГПУ.
Проректор по учебной работе и международной деятельности Аркадий Васильевич Контев:
- Мы кардинально отличаемся от других вузов, с которыми уже подписаны аналогичные соглашения, тем, что привлекаем к занятиям шахматами не только своих студентов, но и имеем возможность продвигать этот вид спорта среди школьников. Соглашение предусматривает включение в учебные планы педагогического бакалавриата по специальности «Начальное образование» учебного курса «Методика обучения шахматам».
Новости